Сегодня празднует 95-летие один из старейших ветеранов Чернского района Бронислав Николаевич Зажицкий 29.08.2018 15:46:00

Сегодня празднует 95-летие один из старейших ветеранов Чернского района Бронислав Николаевич Зажицкий

Глава администрации Чернского района Валерий Белошицкий торжественно вручил ему письма от Президента Российской Федерации и Губернатора Тульской области и пожелал здоровья, долголетия и внимания близких и друзей.

Бронислав Николаевич воевал в составе 350-й стрелковой дивизии, которая освобождала поселок Чернь. Спустя годы волею судьбы он стал нашим земляком. Война оставила неизгладимый след в его жизни: пережить пришлось много. И он, как никто другой, хорошо понимает, что в наше сложное время необходимо заниматься военно-патриотическим воспитанием учащихся, учить их любить Родину, свой край, понять предков, традиции, самопожертвование во имя спасения других людей. Чтобы молодежь помнила, кому она обязана своей жизнью, чтобы не повторились трагедия самой страшной войны прошлого столетия.

Человек активной жизненной позиции, Бронислав Николаевич – желанный гость в каждой школе и каждом коллективе. Подрастающее поколение тянется к убеленному сединой ветерану, дорожит его мнением и прислушивается к его словам. 

По инициативе Совета ветеранов 350-й дивизии и лично Зажицкого совместно с комитетом по образованию администрации МО Чернский район учрежден переходящий вымпел имени Михаила Юдина, первого Героя Советского Союза в Тульской области. Его вручают той школе, которая за год добилась высоких результатов в патриотическом воспитании.

По инициативе ветерана в Чернской средней школе № 1 ежегодно проходит соревнование на звание «Лучший класс года», который носит имя Героя Советского Союза Василия Прокатова, однополчанина Бронислава Зажицкого. Почти семьдесят лет тому назад скромный паренек из северной глубинки Василий Прокатов в минуту смертельной опасности принял решение, ценой которому стала его собственная жизнь. При освобождении Придонья от немецко-фашистских захватчиков Василий лег грудью на амбразуру: он спас товарищей и выполнил боевую задачу.

«Прокатовский» класс побывал в селе Дерезовка на месте подвига героя, где сотни солдат отдали жизни, штурмуя донские берега 70-метровой высоты, где прошла боевая молодость Бронислава Зажицкого.

Школьники стали участниками мероприятия, которое проходило в рамках межрегиональной программы патриотического воспитания молодежи «Честь имею!» в клубе Президентского полка в Кремле.

Ветерана Зажицкого трудно застать дома: он всегда в дороге, в пути. Встречается с родственниками однополчан, выступает на классных часах в школах, профессиональном училище… Стараниями ветерана школа в Дерезовке носит имя Героя Советского Союза Василия Прокатова.

За большой личный вклад в дело гражданского становления подрастающего поколения, увековечение памяти погибших защитников Отечества ассоциация ветеранов боевых действий органов МВД России наградила Бронислава Николаевича Зажицкого медалью «За мужество и гуманизм».

Елена СТРЕЛЕЦКАЯ



Возврат к списку

Написать в редакцию