08.02.2013 08:02:00

Сегодня исполнилось 95 лет со дня выхода первого номера печатной газеты в Черни

Создание газеты связано с именем первого председателя уездного комитета партии П.И. Антонова. Он и был первым редактором местной прессы, которая носила название «Известия исполкома Чернского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов». Газета печаталась на четырех страницах один раз в неделю (по пятницам).
Страницы издания стали летописью героических и будничных дел всех трудящихся района.
Базой для печатания газеты стала местная типография, существовавшая с 1898 года. Это было частное предприятие, где печатались конторские книги для купцов (Чернь была купеческим городом), журналы земских собраний, визитки, афиши для гастролировавших артистов и другие материалы.
Петр Иванович Антонов в своих воспоминаниях так рассказывает о создании печатной газеты в Черни: «Проходя по одной из улиц города, я увидел типографию, хозяином которой оказался некий Жихарев – наборщик по профессии… Когда я ему предложил помочь нам издавать газету, он охотно согласился».
В 1918 и 1919 годах газета несколько раз меняла свое название» «Известия», «Наш голос», «Клич коммуниста». Печатались номера на серой хлопчатой бумаге (лучшей не было) тиражом 500 экземпляров и выходили примерно раз в неделю. Подшивки чернских газет хранятся в Москве, библиотеке им. Ленина.
После реорганизации уездов в районы был некоторый перерыв в выпуске газеты. Вновь районка начала печататься с января 1931 года под названием «За большевистские темпы». Главной темой этого периода была деревня, переход крестьян на рельсы коллективного труда.
За широкое внедрение опыта участников Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в 1939 году газета была утверждена участницей выставки.
Огромный ущерб был нанесен полиграфической базе за два месяца оккупации Черни фашистами. Не было шрифтов, типографского оборудования, бумаги. Работникам типографии и редакции потребовались большие усилия, чтобы создать новую типографию и возобновить выпуск газеты.
Последние номера в 1941 году были выпущены в октябре. Вновь районная газета стала печататься с апреля 1942 года. Выходила она на четвертушке через день.
Многие годы возглавлял газету «Заря» Василий Анисимович Новиков, участник Великой Отечественной войны, краевед. Обладал огромным опытом (в юности ему пришлось поработать в типографии), создал коллектив единомышленников. Работая в газете, уже задумывался о создании в Черни районного историко-краеведческого музея. И начинал он музей с маленькой комнаты в музыкальной школе.
Нельзя не вспомнить о творче-ском коллективе журналистов 70-х годов.
Душой коллектива была Инга Юрьевна Иванова. Жизнелюбивая, гуманная, обладающая высоким чувством ответственности, она несла правду в народ. Благодаря Инге Юрьевне круг внештатных корреспондентов дошел до двухсот человек (газета была пятиразовая). У каждого пишущего сотрудника был свой круг внештатников.
В эти же годы трудились в редакции М.Н. Бровкин, М.Г. Лагутина, Е.Ф. Журавлев, Е.Н. Ходырев, И.Я. Серветник, Е.Ф. Денисов, В.С. Мызников, Л.А. Гаврилова, В.Н. Каратеев.
21 год – таков стаж работы Анатолия Васильевича Маркина. Менялись поколения журналистов, но не менялось их отношение к газете. Она по-прежнему оставалась маяком для жителей района. Во время руководства Анатолия Васильевича в редакцию наряду с корифеями (В.С. Мызниковым, Т.А. Самойловой, Е.Н. Ходыревым) влились и новые. Это Н.М. Степанов, О.В. Курочкина, С.В. Могирева, Н.А. Полякова. Они принесли современные веяния.
В сегодняшнем коллективе единомышленников, который возглавляет уже пять лет Ирина Викторовна Васютина, новые тенденции. Техника шагнула далеко вперед. Компьютеры, сканеры, принтеры, цифровые фотоаппараты значительно облегчили жизнь журналистов. Надо отдать должное Ирине Викторовне, что трудимся мы спокойно, зная: все нормативные акты в надежных руках, и главный редактор всегда поддержит журналиста, в трудную минуту придет на помощь.
Живое общение с внештатными корреспондентами расширяет кругозор журналистов. А творчество будет присутствовать до тех пор, пока будет существовать газета.
Коллектив редакции


Возврат к списку

Написать в редакцию