Сегодня – День архивов 10.03.2018 11:18:00

Сегодня – День архивов

Впервые архивное сообщество отметило свой профессиональный праздник 10 марта в 2003г. Обозначая 10 марта праздничной для архивистов датой, инициаторы идеи ориентировались на тот факт, что в этот день в 1720 г. был опубликован подписанный Петром I «Генеральный регламент или Устав» - первый в России общегосударственный правовой акт, определивший основы организации централизованной системы архивного дела в России.
Самое раннее упоминание о существовании в г. Туле губернского архива относится к 1778 г. В государственном архиве Тульской области (ГАТО) хранится рапорт, датированный 13 июня 1778 г., в Тульское наместническое правление архивариуса, прапорщика Муратова, который обращал внимание на плохую организацию сдачи документов: «По усмотрению моему в оной архиве находятся неотданные … от приказных служителей разные дела прошлых годов …, от чего во отыскании дел по запросам чинится немалая остановка». Документы ГАТО позволяют назвать первых тульских архивистов. С 14.05.1779 по 22.09.1782 должность архивариуса занимал Григорий Борисов, с 22.09.1782 – губернский регистратор Гаврила Ламакин.
Губернский архив был призван не только сохранять документы, но и максимально полно удовлетворять потребности местной администрации в необходимой ретроспективной информации.
Важной датой в истории становления и развития архивного дела в Российской Федерации по-прежнему остается 1 июня 1918 г., когда В.И. Лениным был подписан декрет Совета народных комиссаров РСФСР «О централизации и реорганизации архивного дела в Российской Федерации». Этот декрет заложил основы становления государственной архивной службы России, явился основополагающей законодательной нормой, заложившей фундамент архивного строительства в России и позволивший в дальнейшем выделить архивное дело в самостоятельную отрасль государственного управления.
Архивисты – люди достаточно редкой профессии. В государственных и муниципальных архивах Тульской области работает всего около 200 человек. Свою деятельность архивисты осуществляют по нескольким направлениям: организация хранения и обеспечение сохранности документов, сосредоточенных в архивных учреждениях; организация учета этих документов; комплектование архивов документами; использование архивных документов.
Важной социальной функцией архивов является справочная работа. В архивы поступают самые разнообразные запросы о заработной плате, стаже работы, о фактах репрессий и пребывания в детских домах, запросы имущественного, генеалогического характера и т.д. Только в 2009 г. в муниципальных и государственных архивах было исполнено около 55 тысяч запроса.
В прошедшем году в читальных залах зафиксировано более 4 тысяч посещений.
В целом на государственном и муниципальном хранении в области находятся около 3 млн. единиц хранения. Справиться с таким объемом работ, который возрастает год от года, могут только люди трудолюбивые и профессиональные. Архивисты не отстают от течения времени, внедряют современные технологии, усовершенствуют условия хранения, не забывая труд своих коллег, сохранивших документальную историю Тульского края.
Непреходящее значение архивов состоит в том, что они являются важнейшей частью социальной памяти и культурного наследия России. Бережное отношение к национальному наследию, историко-культурным ценностям Отечества – одна из значимых задач, выполняемых архивистами, от эффективного решения которой во многом зависит будущее страны и потому труд работников архивной отрасли исключительно важен и заслуживает самого высокого уважения.
         За прошедшее время архивная служба не утратила своей актуальности, ее значимость только возрастает. В своём поздравлении с праздником 8 Марта и Днём архивов руководитель Федерального архивного агентства А.Н. Артизов   очень верно отметил: «история распорядилась так, что в календаре эти два праздника стоят рядом. Конечно, Петр Великий, когда подписывал в далеком 1724 г. "Генеральный регламент или Устав", который определил основы организации государственного управления в стране и ввел во всех государственных органах архивы, вряд ли предполагал, что столетия спустя в архивах будут работать женщины. Но это случайное совпадение оказалось глубоко символичным»
  Cегодня благодаря труду и стараниям женщин в российских архивах собраны и сохраняются бесценные документальные материалы о многовековой истории нашего Отечества.

А.В. Побегаева, главный инструктор-специалист отдела по организационной работе,
взаимодействию с МО и архивному делу               

                                 



Возврат к списку

Написать в редакцию