10.06.2011 12:02:39

Сделать все возможное

В Богородицке под председательством губернатора В.Д.Дудки состоялось выездное совещание по вопросу «О мерах, направленных на предотвращение возможных последствий засухи летом 2011 года».
Перед началом совещания губернатор В.Д.Дудка побывал в муниципальном образовании Киреевский район, где в ЗАО «Заря» и ОАО «Рассвет» осмотрел поля озимой и яровой пшеницы.
В муниципальном образовании Богородицкий район (с.Иевлево) глава региона посетил пожарную часть Государственного учреждения Тульской области «Управление противопожарной службы» (ПЧ-95), где ознакомился с организацией и работой добровольного подразделения пожарной охраны. В данном пожарном формировании в число добровольцев также вошли представители казачества.
Открывая совещание, губернатор обозначил ряд первостепенных задач, на решение которых необходимо направить работу органов власти всех уровней, – обеспечение безопасности населения Тульской области, обеспечение продовольственной безопасности региона, сохранение урожая 2011 года, а также дальнейшее поступательное развитие региона по намеченным планам.
«Из событий жаркого и засушливого лета 2010 года мы должны сделать надлежащие выводы», – подчеркнул глава региона.
По словам В.Д. Дудки, засуха стала большим испытанием также для здоровья людей, ухудшились медико-санитарная и эпидемиологическая обстановка. В ряде муниципальных образований были случаи с перебоем водоснабжения из-за увеличенного разбора воды. Энергосистема тоже прошла испытание значительными перегрузками – садоводам и огородникам нужно было поливать насаждения на участках.
На совещании с докладом выступил заместитель губернатора А.В. Ткаченко, который отметил, что специалистами департамента сельского хозяйства отслеживается ситуация по определению запасов продуктивной влаги, необходимой для роста и развития сельскохозяйственных культур. Прошедшие в течение мая на территории области неравномерные локальные дожди определили различные запасы влаги в почве по районам. Их запасы в 50-сантиметровом слое почвы колеблются по районам от 26 мм в Ефремовском до 60 мм в Плавском и до 100-111 мм в Алексинском и Суворовском районах. Уровень средних многолетних показателей составляет от 60 до 100 мм.
А.В. Ткаченко рассказал, что, учитывая засуху 2010 года и возможности её повторения в будущем, сельскохозяйственным предприятиям области совместно с департаментом сельского хозяйства, ФГУ «Туламелиоводхоз», руководителям администраций муниципальных образований необходимо принять меры по восстановлению, реконструкции имеющихся и преду-смотреть на перспективу создание новых объектов внутрихозяйственных и межхозяйственных мелиоративных сетей. Особое внимание этой работе необходимо уделить сельскохозяйственным предприятиям и организациям, занимающимся производством пропашных, овощных и кормовых культур. На основании письма Минсельхоза России планируется государственная поддержка сельхозтоваропроизводителям на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам на строительство, реконструкцию и модернизацию мелиоративных систем, а также приобретение полевой техники отечественного и зарубежного производства.
В ходе совещания губернатор В.Д.Дудка дал ряд поручений, в том числе о предоставлении ежедневной информации о состоянии сельхозпредприятий области, проверке эксплуатации лесных территорий, складов боеприпасов, проведении противопожарной агитации и пропаганды.


Возврат к списку

Написать в редакцию