25.02.2013 08:14:00

Сделаем наш поселок чище

Согласно Указу Президента Российской Федерации В.В. Путина 2013 год объявлен Годом охраны окружающей среды. Пришло время, когда вопросы защиты природы не могут оставаться без ответов. По мнению экологов, проблемы окружающей среды придадут весомость на всех уровнях власти, уже начинается осознание актуальности и значимости этих вопросов.
Казалось бы, благоустройство поселка и района должно стоять на первом месте. Однако, как это не парадоксально, в нашем муниципальном образовании данная проблема решается очень трудно. Если весной объявляются субботники по уборке территорий, то в зимнее время вывозом снега из поселка никто не занимается. В результате мы получаем гололед, нечищеные тротуары, засыпанные снегом пороги в магазины и т.д. Мусор во дворах и на улицах всех, что называется, «достал». Вопрос: когда его начнут регулярно убирать?
Та система сбора бытового мусора, которой жители поселка пользуются, устарела и неэффективна. Нужно устанавливать современные контейнерные площадки, чтобы человек не сидел дома и не ждал, когда приедет машина, а мог в любое время пойти и выбросить мусор. Следующая проблема – это вывоз крупногабаритного мусора после ремонта или смены мебели. Такая услуга должна осуществляться за отдельную плату, для этого жители должны иметь возможность позвонить в диспетчерскую службу, заказать машину и грузчиков.
Некоторые предприниматели без заключения договоров целыми машинами вывозят мусор на свалку, есть и такие, которые в трех метрах от магазина сжигают упаковочные коробки, засоряя поселок. Самое интересное, что все ветви и структуры власти это видят, об этом знают, но мер не принимают.
Я считаю, что если мы хотим жить в чистом, красивом поселке, то каждый должен остановиться, осмотреться, подумать и пересмотреть свое отношение к этой проблеме.
Необходимо начать работу над изменением поведения людей, и начать это воспитание нужно в дет-ских садах и школах. Новый способ утилизации отходов давно и широко применяется за рубежом, когда мусор сортируется дома и выбрасывается в разные контейнеры.
Учитывая недостаточную воспитанность нашего населения, можно установить контейнеры для раздельного сбора мусора в детских садах, школах, учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования, больницах и т.д. Это позволит сохранить контейнеры и получить населению первый цивилизованный опыт утилизации отходов. Дворник – новое и хорошо забытое старое. Начиная с дореволюционного и заканчивая советскими временами, в обязанности дворника входила очистка закрепленной территории от мусора и отходов, листьев, снега и льда, полив газона, покраска лавочек, заборов и т.д. Если вспомнить историю, дворники были блюстителями общественного порядка, имели свисток, даже были нелегальными полицей-скими. В последнее время, как показывает жизнь, услуги дворника нам просто необходимы.
Я думаю, что многие студенты, а также старшеклассники с удовольствием могли бы заработать себе на карманные расходы, а пенсионеры увеличить свой семейный бюджет.
Если мы хотим жить в чистом поселке, то за чистоту и услуги по благоустройству нужно платить. Сегодняшняя цена за утилизацию отходов – четырнадцать рублей с человека – очень смешная сумма. Данный тариф нужно пересмотреть. Этот вопрос можно обсудить через газету, организовать «круглый стол» или собрание жителей поселка, совместно с депутатами и органами власти найти выход из этой ситуации.
Необходимо обговорить и принять единые правила по содержанию и благоустройству территорий. Организовать ежемесячный контроль и подведение итогов. Лучших нужно поощрять, а нерадивых приглашать на административную комиссию.
Только совместными усилиями жителей, депутатов и власти мы можем сделать наш поселок и район лучшим в регионе.
Н. Королёв,
депутат МО р.п. Чернь, представитель Собрания депутатов МО Чернский район, член партии «Единая Россия»



Возврат к списку

Написать в редакцию