Счастливы вместе 20.11.2018 09:27:00

Счастливы вместе

– Наша семья свято чтит традиции армянского народа, и вместе с тем, живя в России, мы уважаем здешние обычаи, – рассказывает Азнив Папикян. – Для меня моя семья – это смысл всей жизни. Это все, что есть у меня, и все, ради чего я живу. Не понимаю, что может быть более важного? Думаю, что каждый считает, что самая надёжная твердыня – свой дом, своя семья! От того, в какой семье человек живёт и воспитывается, зависит, каким он вырастет. В хорошей семье есть общие цели и планы, члены семьи поддерживают друг друга, доверяют друг другу, совместно проводят досуг, есть семейные ритуалы и правила, они с удовольствием общаются друг с другом, заботятся о детях.
В дружной семье Оганесян-Папикян все друг за друга горой, они вместе решают проблемы и радуются успехам. Предмет особой гордости – похвальные листы и грамоты детей, которых в семье трое, и все они талантливы. Несмотря на то, что Аида, Артем и Карина Оганесян пока еще школьники, достижений у них много: отличники, победители различных олимпиад и конкурсов. У каждого много увлечений: живопись, музыка, вышивка, шитье. Успехи детей, безусловно, успехи родителей.
У самой Азнив не было возможности получить образование. На время ее детства пришлось трагическое событие – землетрясение в родном городе Спитак. Вскоре после землетрясения начался военный конфликт с Азербайджаном. Потом распался Советский Союз. Родителям было тогда непросто, главное было обеспечить детей всем необходимым, и как говорится, уже не до излишеств. 
Создав свою семью, юной Азнив хватило и мудрости, чтобы верно оценить ситуацию, и сил, чтобы осуществить задуманное, и терпения на пути к цели, когда это необходимо. 
– Зная на своем опыте, что без образования сложно, мы с супругом всегда говорили и говорим своим детям, что хорошая учёба – их главный труд, и они оправдывают надежды, а их планы воодушевляют. Аида собирается поступать в Московский физико-технический институт, сейчас много занимается. Артем задумал стать архитектором, посещает занятия по графическому дизайну. Самая младшая Карина – будущий музыкант, занимается по классу фортепиано в Чернской детской музыкальной школе и по субботам в Тульской областной музыкальной школе им. Г. З. Райхеля.
Все дети талантливы, и задача родителей этот талант рассмотреть. У Азнив и Карена это получилось! 
На вопрос, сложно ли быть многодетной мамой, Азнив, не задумываясь отвечает, что проблем здесь нет. Многодетная    семья – это коллектив, где каждый ребенок по мере взросления имеет свои права и обязанности. Дети растут более ответственными. Они активно включаются в домашние дела, общаются, старшие помогают младшим. День Азнив расписан по минутам. С утра провожает детей школу. Затем принимается за уборку, стирку, готовку. А тут ребята приходят из школы. Пообедали, и вот снова полно работы. Каждый день ее наполнен до предела, но это ей в радость. Быть мамой – призвание каждой женщины, быть многодетной матерью – редкий дар. Разве что-нибудь сравниться с ощущением счастья, которое возникает, когда вас обнимают сразу три пары любящих детских рук? Отметим, что Азнив принимает активное участие в жизни своих детей, она часто бывает в школе, в музыкальной школе, выезжает с Кариной на конкурсы. 
В свою очередь супруги благодарят учителей из начальной школы «Росинка» и Чернской средней школы №1, которые так хорошо смогли научить детей, что они не утрачивают лидерских позиций и продолжают высоко держать заданную планку.
Дети растут вместе, учатся друг у друга, а родители растят их так, как воспитывали их родители. Прививают общепринятые правила жизни. Учат быть добрыми, честными и смелыми. В семье Оганесян очень любят детей и знают, что они родителей не подведут. Супруги уверены, что быть счастливыми без детей невозможно!

Елена АЗАРОВА
фото автора




Возврат к списку

Написать в редакцию