• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
01.08.2017 10:30:07

Сбор лечебных трав

Лечебные травы, которые мы используем в рецептах народной медицины, собирать тоже нужно умеючи. Во-первых, нужно точно знать, в каких местах нужно собирать лекарственные травы, а в каких это делать нельзя. И, конечно, нужно знать, в какое время собирают листья, в какое – цветы, в какое – корешки.
Скоро август. Опытные травники уже с начала лета пополняют запасы лекарственных трав. Что же нужно собирать в августе? В августе у лекарственных растений собирают цветки, листья, целиком наземную часть, но более всего корни, корневища, семена и плоды. Помните, что наземные части сохраняют целебное действие 1-2 года, корни и семена — 2-3 года, после этого их надо заменять. Но их не обязательно выбрасывать, можно делать настои для ванн.
Корни собирают, когда наземная часть начинает отмирать, моют в холодной воде, очищают, сохраняя и мелкие корневища. Сушат при хорошей вентиляции на солнце, чердаках, в печи, над плитой. Наземные части растений на солнце сушить не рекомендуется. Корни можно выкапывать в любую погоду.
В августе в средней полосе России собирают в основном такие растения:
Цветки василька синего – применяют при нефритах и других болезнях почек, для глазных примочек.
Горец перечный (водяной перец) – водный настой применяют при внутренних кровотечениях, энтеритах.
Дуб – на листьях дуба к осени появляются шаровидные «чернильные орешки», которые применяют в виде отвара для примочек при ожогах, обморожениях, некоторых кожных болезнях. Отвар желудей тоже применяют при этих же симптомах, кроме этого – при расстройствах желудка, отравлениях.
Крапива – настой из сухих листьев крапивы применяют при выпадении волос, свежий сок из листьев крапивы по 1 ч. л. 3 раза в день приостанавливают внутреннее кровотечение, из носа тоже. Однако помните, что препараты из крапивы повышают свёртываемость крови, поэтому противопоказаны при гипертонии, атеросклерозе, тромбофлебитах.
Пижма – народное название глистник указывает на антигельминтные свойства растения. Выведение из организма гельминтов и других паразитов – одно из наиболее известных и часто используемых полезных свойств пижмы. Однако растение обладает и другими свойствами: желчегонным, бактерицидным, спазмолитическим, ранозаживляющим, мочегонным, вяжущим, жаропонижающим. Пижму можно использовать как самостоятельное средство, так и в сочетании с другими целительными компонентами. Настои используются для срочной детоксикации при отравлениях. Цветы отлично отгоняют мух и комаров.
Подорожник используют для остановки кровотечения, очистки гноящихся ран, лечения заболеваний органов дыхания и пищеварения. Настой листьев – 3-4 столовые ложки сырья на стакан кипятка принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день как отхаркивающее средство при бронхитах, коклюше, туберкулёзе лёгких. Такой же настой принимают при поносе, вздутии живота, заболеваниях желудка и кишечника, геморрое и отёках. Семена подорожника используют как слабительное по 1 столовой ложке на ночь или утром до еды с чаем или киселём. Перед приёмом семена обливают кипятком и быстро сливают. Действие наступает через 5-12 часов. Листья и сок подорожника употребляют при ушибах, порезах, нарывах, воспалении кожи, ожогах, свежих мозолях и укусах насекомых.
Синюха голубая – отвар из корней и корневищ – хорошее успокаивающее средство, в том числе при упорном кашле.
Сушеница топяная – собирают в августе на болотистых местах, применяют при повышенном давлении, стенокардии, болезнях желудка, нервных расстройствах.
Смородина – листья чёрной смородины собирают после сбора ягод. Ягоды – прекрасный витаминный препарат, настой и отвар листьев применяют для лечения ревматизма, золотухи, падагры, водянки.


Возврат к списку

Написать в редакцию