02.11.2017 09:30:00

Сбор и заготовка лекарственных растений

Осень – лучшее время для сбора и заготовки корневищ, плодов и ягод лекарственных растений, которые зимой станут спасением от недугов или просто превратят ваш чай в целебный согревающий напиток.
В октябре мы собираем корни валерианы лекарственной, дягиля лекарственного, кровохлебки лекарственной, одуванчика лекарственного, окопника лекарственного, первоцвета весеннего, стальника полевого, цикория дикого, щавеля конского, шишки ольхи серой и многие другие ценности природной кладовой.
Клюква
Именно с октября следует собирать клюкву. Дело в том, что в этом месяце в ней скапливается довольно много витамина С, который и обуславливает многие полезные свойства ягоды. Это кладезь витаминов (С, К, А, многие из группы В). В ягодах повышенное содержание калия. Богата клюква и другими макроэлементами (кальцием, магнием, фосфором, натрием). Также в её составе присутствует железо, йод, марганец и медь. В большом количестве в ягодах клюквы представлены органические кислоты (лимонная, щавелевая, хинная, яблочная, бензойная и другие). А также фенольные соединения, обеспечивающие защиту от радиации и предотвращающие онкозаболевания. Польза клюквы для организма, испытывающего вредное воздействие радиоактивных веществ, а также солей тяжёлых металлов, обусловлена высоким содержанием в ней пектина. Его важное качество – способность связать и вывести соединения свинца, цезия, кобальта. Поэтому клюкву желательно включать в питание людей, занятых вредным производством.
Чтобы запасти клюкву, придется идти в лес. Растет она в болотистой местности, так как очень любит сочную воду. Это весьма затрудняет сбор этой ягоды, так как существует опасность провалиться в трясину. Именно поэтому ее заготовкой должны заниматься опытные травники, которые знакомы с местностью и техникой сбора.
Калина
Химический состав калины необыкновенно богат. В ней содержатся сапонины, смола, флобафены, гликозиды, дубильные вещества, филохиноны и др. Кроме того, в состав калины входят муравьиная, уксусная, изовалериановая, капроновая, масляная, линолевая, церотиновая и другие кислоты. Ягода имеет полезные свойства благодаря содержащимся в ней витаминам (A, E, C, P, K), магнию, калию, железу, цинку, пектину, эфирным маслам. С ее помощью лечат целый спектр заболеваний от обычной простуды до более серьезных.
Ягоды калины рекомендуется собирать после начала заморозков. Дело в том, что именно в данном случае они содержат все полезные вещества, которыми славится растение. Кроме того, благодаря морозу пропадает горечь калины, что делает ее употребление гораздо приятнее.
Можжевельник обыкновенный
Можжевеловые шишкоягоды содержат до 40% углеводов, а кроме этого, в их составе присутствуют смолы, воск, дубильные, а также красящие вещества, более 2% эфирных масел, органические кислоты, макро- и микроэлементы (медь, железо, марганец и алюминий), а также витамины. В состав эфирного масла, присутствующего в ягодах, входят терпены камфен, терпениол, кадинен, пинен и борнеол. Благодаря выраженному антимикробному действию можжевельник идеально подходит для использования при лечении многих недугов.
С можжевельника следует собирать только спелые шишкоягоды. Делать это нужно следующим образом. Под куст данного растения надо расстелить плотную ткань, после чего куст нужно хорошенько встряхнуть. Далее необходимо потрясти каждую веточку. Спелые плоды сами упадут на ткань. Те, которые остались на ветке, брать не надо. После этого шишкоягоды нужно отделить от примесей и высушивать для дальнейшего использования.


Возврат к списку

Написать в редакцию