14.12.2015 15:38:00

Самые протестующие

Все больше известных представителей прекрасного пола становятся членами общественных организаций, выступающих в защиту женщин и детей, инвалидов и престарелых, больных самых опасных заболеваний, а также за охрану природы и животных. Увеличивается число женщин, открыто критикующих и осуждающих все виды войн, возникающих в любой точке земного шара. Прошли времена, когда правящие партии и руководители стран не реагировали на подобные выступления. В наше время они вынуждены оправдываться и маскироваться перед мировым сообществом и общественными организациями, с которыми солидарны и едины партии и лидеры зеленых, входящие в парламенты многих стран.
Первыми участниками движения за равные права женщин с мужчинами были сами женщины, потому что виновниками такого несправедливого неравенства были сами мужчины. И такое позорное положение в мире сохранялось веками. Даже царицы, королевы, женщины – руководители стран не замечали или не хотели замечать существующее неравенство.
Подобное явление в мире стало называться феминизмом. В наше время это общественно-политическое движение, целью которого является предоставление женщинам всей планеты гражданских прав. В широком смысле это стремление к равноправию женщин с мужчинами во всех сферах человеческой деятельности. Феминизм как движение возникло в XVIII веке, но особенно активизировалось в середине XX века. Конечно, женщины не выходят на митинги, да их даже мужья, братья и сыновья не пустили бы заниматься такими вольностями, не говоря уже о представителях власти. Первопроходцами этого движения стали известные женщины и, прежде всего, писатели и поэты. Французская писательница Жорж Санд одна из немногих решила в своих романах поставить вопросы освобождения женщин и демократизации общества. Правда, ее идеи сочетались с романтизмом и утопическими взглядами.
Главной темой романов и других публикаций английских сестер Бронте – Шарлотты (псевдоним Каррер Белл, 1816-1853), Эмили (псевдоним Эллис Белл, 1818-1848), Анны (псевдоним Эктон Белл, 1820-1849), стало осуждение неравенства женщин по отношению к мужчинам. Кроме того, в них отражены вопросы воспитания и образования всех сословий общества. Сигрид Унсет (1882-1949) в своих романах и повестях рассказывает о судьбе и проблемах, с которыми встречаются женщины. За актуальность поднятых вопросов и за предлагаемые их решения ей и была присуждена Нобелевская премия по литературе (1928).
Французская актриса Брижит Бардо (1934) и американская суперблондинка Памела Андерсон (1967) активно и длительное время участвуют в акциях по защите животных. Брижит Бардо нередко выступает с громкими процессами в печати. Американская актриса Элизабет Тейлор (1932-2011) с середины 1980-х много времени отдавала работе в благотворительных организациях, занимающихся борьбой со СПИДом. Основала собственный фонд.
Другое общественно-политическое движение, которое направлено против войн, получило название пацифизм. Это международное антивоенное политическое движение, которое выступает принципиально против любых войн. Сторонники пацифизма стоят на принципах морального осуждения любой вооруженной борьбы, влекущей за собой человеческие жертвы. Первые общественные пацифистские организации возникли еще в эпоху наполеоновских войн. К концу XIX века пацифизм, выражавшийся главным образом в требованиях запрещения войны, осуществления всеобщего разоружения, введения третейских судов для разрешения конфликтов, получил распространение в Великобритании, США, хотя и не сумел оказать существенного влияния на международные отношения.
Очень часто люди, в том числе и женщины, позволившие действовать в духе пацифизма, оказались в зоне внимания специальных служб. Их объявляли шпионами или предателями, которых судили часто военными судами, им не разрешали выехать на новые места жительства в другие страны. В нашей стране много выступающих против войн, которые мы вели, не было. Но потерпевшие все-таки были. Академик Анд-рей Сахаров за осуждение войны в Афганистане был сослан в Нижний Новгород. Были пострадавшие и за протестную деятельность из-за ввода войск в Чехословакию (1968).
Известная французская писательница Анна Луиз Жермен де Сталь, дочь известного политического деятеля Жака Неккера, активно выступала против диктатуры Наполеона II, что вызвало гнев императора, и ее выслали из страны. Большую часть времени проводила в Швейцарии и путешествовала в Германию, Италию, Австрию, Англию, Швецию, Россию. После падения власти Наполеона мадам Сталь работала над «Размышлениями об основных событиях французской революции» и мемуарами «Десять лет изгнания», опубликованными в 1821 году. Финская писательница Ольсон Хагар (1893-1978), журналист и критик, одна из немногих авторов в Финляндии, которая в своих произведениях и многочисленных статьях развивала тему пацифизма и коллективизма. Свои статьи, пьесы и новеллы часто печатала в журналах и газетах.
Знаменитая американская киноактриса Джейн Фонда (1927) после рождения дочери Ванессы резко изменила свое мировоззрение. «Я поняла, что мы не должны давать жизнь человеческому существу только за тем, чтобы убивать его бомбами с В-52», – заявила Джейн Фонда. Забросив кинопроизводство, стала заниматься проблемами стран третьего мира, правами индейцев и афроамериканцев. Посетив Вьетнам, она выступила на пресс-конференции с обвинительной речью против вьетнамской войны. С каской на голове и ожерельем из кусочков металла от сбитых американских самолетов на шее призвала США прекратить войну во Вьетнаме. Президент США Никсон названный Джейн Фондой «новым Гитлером» лично внес ее в список врагов государства, как это в свое время делал Адольф Гитлер. Джейн Фонду объявили в шпионаже, ее имущество арестовали, угрожали расправами из-за хранения наркотиков. Справиться со всеми последствиями своего положения помог лидер пацифистского движения Том Хейден, ставший ее вторым мужем. В возрасте 55 лет Джейн Фонда серьезно занялась вовлечением женщин в аэробику. Она разработала систему по улучшению внешнего вида женщин, записала видеокассеты, которые мгновенно раскупались.
Заметную роль в движении зеленых играют женщины, потому что они составляют большинство в них. Партии зеленых входят в парламенты многих стран, которые разрабатывают проекты законов по защите природы и животных, утилизации мусора и других отходов, стандарты на тепло, газоснабжение, ведут борьбу с пьянством, курением и наркоманией.
Александр БОГОСЛОВСКИЙ


Возврат к списку

Написать в редакцию