05.12.2015 08:57:00

Самые милосердные

Милосердными можно назвать только тех людей, которые бескорыстно относятся к окружающим, часто несчастным, обиженным судьбой и испытывающим потребность в какой-либо помощи. К большому сожалению, таких людей всегда было мало, и по этой причине они были глубокоуважаемыми гражданами в любом обществе. Для царей, правителей, политиков и прочих представителей любой власти, как таковой, милосердие бывает только хорошо продуманной политической хитростью или иной ширмой с целью снискания общественной известности и искусственной популярности.
Милосердие очень часто проявляется в тяжелые времена жизни общества и особенно в годы военных конфликтов, когда смерть, увечья и страдания людей становятся обычным явлением таких событий. Англичанка Флоренс Найтингейл (1820-1910) не только стала первой сестрой милосердия, но и инициатором введения систематического обслуживания больных и раненых из состава английских войск. В годы крымской войны (1853-1856) она организовала уход за такой категорией военнослужащих. На средства, полученные от пожертвований, Флоренс Найтингейл открыла первую школу медсестер при лондонской больнице Сент-Томас. Написала ряд работ по уходу за больными и ранеными.
Такую же благородную миссию по собственной воле выполняла и первая российская сестра милосердия матросская дочь Даша Севастопольская. Продав все свое имущество и закупив на полученные деньги бинты и полотно, она находилась на передовой все время, пока длилась оборона Севастополя (1854-1855), ничего не требуя взамен. Она не афишировала, сколько спасла жизней матросов и солдат.
Елизавета Федоровна Романова (1864-1918), супруга великого князя Сергея Александровича, после его смерти (1905) отдала всю оставшуюся жизнь заботе о больных и бедных. После октябрьской революции была арестована (1918) и вместе с другими Романовыми вывезена в город Алапаевск, где в июле 1918 года сброшена в шахту рудника. Тело ее было поднято в 1921 году и захоронено в Иерусалиме. Канонизирована русской православной церковью за границей (1984), русской православной церковью (1990).
Примером яркой жизни для других является деятельность матери Терезы (1910-1997). Ее имя стало в XX веке символом добра и милосердия. Родилась в Македонии. Ее настоящее имя Агнес Гондже Бояджииу. В 12 лет Агнес решила стать миссионером. И с тех пор не изменяла своему выбору. В 18 лет она приехала в Ирландию, где ее приняли в аббатство Лоретто и приняла имя сестры Терезы. Далее ее путь следовал в Индию. Изучив английский язык, она с разрешения папы Римского отправилась жить в трущобы, где помогала сиротам, убогим, нищим и больным.
В 1954 году мать Тереза основала Дом умирающих. Ей помогали 28 добровольцев. Позже она открыла приют для бездомных. Проработав 10 лет в Калькутте, мать Тереза открыла миссии в Венесуэле, Риме, на Цейлоне, Кубе и в других точках мира. В Россию она отправила группу сестер из ее Ордена милосердия после землетрясения в Армении и аварии в Чернобыле, а сама побывала в России в 1987 году. Тереза вела аскетический образ жизни. В ее больницах не было отопления, кондиционеров, радио и телевизоров, за исключением телефонов. Все свои награды и премии, в том числе и Нобелевскую, она жертвовала на свою миссионерскую деятельность. Сама Тереза говорила, что старается все делать только бесплатно, из-за любви к Христу. После ее смерти в мире насчитывалось 4900 монахинь. Созданные ею Ордена несут служение в 600 миссионерских домах в 137 странах мира.
Заслуживает уважения, понимания и преклонения замечательная русская девушка фотомодель Наталья Водянова, создавшая фонд «Обнаженные сердца». Нижегородская красавица предпочла деятельность по раскручиванию высшей западной моды участию в оказании помощи детям-инвалидам. По ее проекту в 74 регионах было построено 90 детских площадок. Когда в 2012 году случилось страшное наводнение на юге, Наталья Водянова одна из первых бросилась оказывать помощь пострадавшим. Убывая из Крымска, она оставила такую запись: «Я вылетаю из Крымска, но часть моего сердца остается с вами, мои герои. Уверена, что у нас все получится».
Выдающаяся гражданка Российской Федерации тулячка Наталья Сарганова Указом Президента России награждена орденом Святой великомученицы Екатерины за большие заслуги в укреплении семейных традиций, активную гражданскую позицию и милосердие. Наталья Васильевна Сарганова за 30 лет вырастила 35 приемных детей и еще двух родных, которые пошли по стопам матери и сейчас воспитывают 9 ребятишек, оставшихся без попечения родителей. На церемонии вручения ей награды многодетная мама поблагодарила всех, кто помогал воспитывать и растить детей, и выразила для всех желание, чтобы каждый ребенок был счастлив, имел общение со своими любимыми и дорогими людьми, чтобы исчезло такое понятие, как дети-сироты.
Александр Богословский


Возврат к списку

Написать в редакцию