17.06.2015 11:18:00

Самые героические женщины

Наступление женщин на исконно мужские профессии успешно продолжается. Служба в армии и других силовых структурах, участие в боевых действиях стало обычным явлением для женщин многих стран. Особенно много и успешно представители прекрасного пола служат в армиях США, Израиля, Китая, России, Северной Кореи и других. Российские женщины доказали, что они настоящие патриоты своей страны и способны вместе с мужчинами мужественно и беззаветно защищать интересы своей Родины.
Мировая история не знала такого массового участия наших женщин в борьбе против фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.
Легендарная героиня, партизанка Зоя Космодемьянская (1923-1941) в ноябре 1941 года попала в плен к фашистам. Молодую девушку изуверски пытали, но она не выдала, кто она и какие собирала разведывательные данные. Фашисты повесили юную разведчицу на площади деревни Петрищево. Жестоким пыткам подверглись и члены подпольной группы «Молодая гвардия», действующей в городе Краснодоне. Руководители организации, в том числе и две девушки Ульяна Громова и Любовь Шевцова, были сброшены в глубокую шахту.
Российская летчица Валентина Гризодубова (1909-1983) стала первой женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза (1938). Службу в военной авиации начала в 1936 году. Одновременно занималась авиационным спортом и исследовательскими полетами. Установила 5 мировых авиационных рекордов, связанных с высотой, скоростью и дальностью полетов. С первого до последнего дня участвовала в войне против немецкой армии и ее союзников. В числе первых Героев Советского Союза среди женщин стала и Мария Раскова (1912-1943). До войны училась в московской консерватории, а во время войны участвовала в организации женских авиационных полков и стала командиром 587-го женского бомбардировочного авиаполка на самолетах Пе-2. Погибла в 1943 году во время перелета в сложных метеоусловиях. Одной из последних героических летчиц, воевавших в войне против фашистских захватчиков, в живых осталась Надежда Попова. После окончания летной школы по собственному желанию ушла на фронт, стала командиром полка. Немцы прозвали наших летчиц «ночные ведьмы». За всю войну совершила 852 боевых вылета, каждый из которых был исключительно опасным. 2 февраля 1945 года ей и ее будущему мужу Семену Харламову было присвоено звание Героев Советского Союза. Днем свадьбы они считали 10 мая 1945 года, когда один за другим расписались на стенах рейхстага.
В 1990 году в звании генерал-полковника умер ее муж, но остались сын – тоже военный летчик и тоже генерал, два внука и трое правнуков.
Немало неудобств доставляли французским солдатам и офицерам в военной кампании 1812 года русские женщины. Партизанские отряды, состоящие в основном из женщин, нападали на небольшие французские группы, промышлявшие в поисках пропитания. Вооруженные, в основном, вилами и рогатинами, они нередко до смерти забивали французских вояк. Настолько была велика ненависть народа к захватчикам и мародерам.
Русские женщины способны на величайшие подвиги и в мирное время. Валентина Терешкова (1937) первая в мире совершила полет в космос (1963), а Светлана Савицкая (1948) дважды покорила космос, первой из женщин шагнула в открытое космическое пространство, установила 5 мировых рекордов на реактивных самолетах и 3 в групповых прыжках с парашютом. Замечательные героические советские женщины-космонавты активно участвуют в общественно-политической жизни страны. Пока существуют в нашей стране такие женщины, можно спокойно и уверенно смотреть в наше будущее.
Первой женщиной России, ставшей офицером, была Надежда Дурова (1783-1866). В 23 года бежала от мужа и поступила в гражданский уланский полк. Участвовала в боевых действиях в войне против Наполеона, за что получила почетный Георгиевский крест. В Отечественной войне (1812) получила тяжелое ранение во время битвы на Бородинском поле. В 1816 году в звании штаб-ротмистра была уволена в отставку. Лично знала Александра Пушкина и даже состояла с ним в переписке.
Талантливый немецкий фельдмаршал, автор плана «Барбаросса» Фридрих Паулюс после капитуляции его войск под Сталинградом неоднократно говорил: «Русский народ не победить никому, даже женщины и дети готовы грызть нам горло».
Самой героической женщиной на Западе считается Жанна д’Арк (1411-1431). Верить тому, что 19-летняя девушка руководила французскими войсками в ряде сражений против англичан в ходе Столетней войны (1337-1458 гг.) и освободила Орлеан от осады (1429) просто не хочется. Скорее всего, это миф, созданный самими французами, отвечающий интересам своего времени. В 1430 году Жанна попала в плен к бургундам, выдавшим ее англичанам, которые обвинили молодую женщину в колдовстве. Обвиненная в ереси, она была сожжена на костре. Через 490 лет Жанна д’Арк канонизирована католической церковью. Героическая тема, связанная с Жанной д’Арк, стала вдохновительным моментом в творчестве литераторов, музыкантов, художников и других творческих людей, а также патриотическим лозунгом французского общества.
Александр БОГОСЛОВСКИЙ


Возврат к списку

Написать в редакцию