• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31, оф. 14.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Садоводу и огороднику: важные задачи в июне 15.06.2019 10:28:00

Садоводу и огороднику: важные задачи в июне

Пожалуй, одна из самых важных и одновременно самых трудоемких июньских работ на огороде – прополка. Почему это важно: сорняки конкурируют с культурными растениями за питание, свет, воду; сорняки могут заглушить всходы культурных растений, которые развиваются медленнее дикорастущих трав; сорняки часто становятся пристанищем вредителей или возбудителей болезней.

Сорную растительность с гряд необходимо удалять как можно раньше; в междурядьях, вдоль заборов, тропинок и т.д. траву следует регулярно скашивать, чтобы не допустить образования семян. Прополки полезно совмещать с рыхлением почвы.

Всходы моркови, свеклы, редьки, петрушки, пастернака прореживают, чтобы растения не затеняли друг друга. Это очень кропотливая, трудоемкая процедура, но она необходима: в загущенных посадках корнеплоды не формируются или формируются мелкими, уродливыми. Избежать прореживания можно, если использовать для посева мелкосемянных культур семена на ленте или в гранулах.

Густые всходы свеклы можно пикировать на свободные грядки, но это нужно делать, пока сеянцы не переросли (не более 10 см высотой). Морковь не пикируют; чтобы меньше травмировать оставшиеся на грядке растения, рекомендуется проводить прореживание всходов после полива.

Влага необходима для роста и развития растений, но потребности в ней у разных овощей различны. Самые высокие требования к влажности почвы предъявляют капустные (за исключением брюссельской капусты), тыквенные, зеленные культуры. Теплолюбивые овощные культуры (томаты, баклажаны, огурцы) не следует поливать холодной водой из шланга – температурный стресс может спровоцировать корневые гнили, проблемы в развитии растений.

Капельный полив и мульчирование почвы заметно упрощают уход за посадками. Поливать рекомендуется ранним утром или по вечерам. В жаркий день влага слишком быстро испаряется, а попавшие на листья капли могут привести к солнечным ожогам. Если есть возможность организовать капельный полив, это заметно упростит задачу огородника и снизит трудозатраты.

Сократить поливы можно, если уменьшить испарение влаги из почвы. Для этого применяют мульчирование (скошенной травой, соломой, другими материалами). Под мульчей почва долго остается влажной и рыхлой, что благоприятно сказывается на развитии растений.

Подкормки необходимы для роста и развития растений, но избыток питания может привести к активному наращиванию зеленой массы и задержке плодоношения. Рацион для каждой культуры должен соответствовать ее потребностям, быть сбалансированным. 

Окучивание картофеля повышает урожайность (за счет образования дополнительных подземных побегов – столонов, на которых формируются клубни), улучшает водный, тепловой и воздушный режим, помогает защитить растения от поздних возвратных заморозков.

В начале июня в средней полосе России растения часто страдают от нашествия тли. Особенно острой эта проблема бывает в засушливые годы. Для борьбы с тлей на овощных культурах применяют народные средства и биопрепараты. Например, вы можете обработать пораженные растения мыльно-зольным раствором: 2 стакана древесной золы на 10 л воды, добавить 50-100 г мыла, хорошо перемешать.

В сырое лето большой урон огородам наносят слизни. Для борьбы с ними используют специальные отравленные приманки, ловушки; при небольшой площади посадок эффективен ручной сбор вредителей. 

Любовь Климова



Возврат к списку

Написать в редакцию