С задачей справились 27.04.2011 14:42:50

С задачей справились

С задачей справились
Продолжительная, с огромным количеством осадков прошедшая зима напомнила нам, что никогда нельзя расслабляться и надо быть готовыми к любым погодным условиям.
Сегодня мы можем подвести некоторые итоги зимы, и об этом наш разговор с начальником ГУП ТО «Чернское ДРСУ» В.В. СОКОЛОВЫМ.
– Виктор Васильевич, вспоминая ушедшую зиму, мы должны отдать должное вашей организации и констатировать, что дороги всегда были в удовлетворительном состоянии. Учитывая сложные погодные условия, вам, наверняка, пришлось нести большие затраты?
– По сравнению с прошлым годом затраты возросли более чем на миллион рублей. Зимнее содержание дорог в 2010-2011 гг. обошлось в 7 миллионов 480 тысяч рублей, было высыпано 3 тысячи 528 тонн пескосмеси. Это очень много. Дороги, которые мы обслуживаем, были проходимыми как для пассажирского автотранспорта и «скорой», так и пожарных и аварийных машин.
Конечно, нелегко было и людям, и технике. Приходилось работать в две смены. И, слава Богу, что техника выдержала эту зиму, нагрузки давали большие, а она уже не новая. Хочется сказать теплые слова в адрес нашего коллектива. Слова особой благодарности заслуживают автогрейдеристы В.Ф. Борисов, С.Н. Степин, П.А. Денютин, машинисты погрузчика Ю.Н. Фомичев, В.Р. Зайцев, водители КДМ С.В. Королев, Л.Т. Коновальцев. Все без исключения работали добросовестно, с отдачей.
– С какими трудностями пришлось столкнуться?
– Зима показала, что нам крайне не хватает мощной техники, способной чистить дороги без твердого покрытия. Наши грейдеры и КДМ предназначены только для работы на асфальте. Этой зимой приходилось бороться со снегом как в центральных усадьбах, так и отдаленных населенных пунктах. Случались ситуации, когда люди оставались отрезанными от цивилизации, электрики не могли добраться и наладить линию электропередачи, автолавки привезти хлеб и продукты первой необходимости. В отдаленные деревеньки ведут грунтовые дороги. Чистить их не под силу нашим машинам. А ведь люди звонят, жалуются, и не всегда мы можем решить их проблемы.
Когда на территории нашего района произошло крушение самолета, мы обратились в департамент дорожного хозяйства с просьбой предоставить нам такую технику. Хочется надеяться на положительный ответ.
– Учитывая погодные условия прошлой зимы, какие выводы вы сделали для себя?
– Эта зима показала наши недостатки, слабые стороны, хотя к ней мы готовились тщательно. Основательно отремонтировали технику, завезли песок и соль. Зимняя техника у нас всегда стоит в теплых боксах, поэтому с выездом никогда проблем не бывает. В век новых технологий все же приходится оглядываться назад и принимать во внимание опыт наших предков. Ведь раньше все дороги были защищены лесополосами. Нас, школьников, обязывали принимать активное участие в их посадке. И этой зимой мы наблюдали, что там, где по обочинам дорожного полотна растут деревья и кустарники, дорога не заметалась снегом, а там, где такая защита не обеспечена, всегда были переметы и заносы.
Но, несмотря на многочисленные трудности, с задачей мы справились. У областной комиссии серьезных замечаний к нам не было. Так что все хорошо, что хорошо кончается.
– Спасибо за беседу.
Е. ГУЦОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию