• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
01.10.2014 06:23:00

С вопросом к священнику

Многие люди соглашаются с тем, что нужно ходить в храм, но не понимают – почему необходимо ходить в церковь еженедельно. Они так и говорят, а вернее спрашивают – зачем такой фанатизм? Зачем ходить в храм в каждое воскресенье?
Отвечает иерей Антоний Меркулов:
– Отвечая кратко, можно сказать, что если Творец так говорит, то творение должно беспрекословно отвечать повиновением. Повелитель всех времен дал нам все сутки нашей жизни. Неужели Он не может потребовать, чтобы мы из 168 часов недели отделили Ему 4? И при этом время, потраченное в храме, идет нам же на пользу. Если врач прописывает нам процедуры, то разве не стараемся мы точно исполнить его рекомендации, желая исцелиться от болезней тела? Почему же мы игнорируем слова Великого Врача душ и тел? Является ли исполнение верховной Воли фанатизмом?
Согласно словарю, «фанатизм» – это доведенная до крайней степени приверженность к каким-либо верованиям или воззрениям, нетерпимость к любым другим взглядам (например, религиозный фанатизм)». Тут возникает вопрос, что такое «крайняя степень». Часто обычная порядочность является для людей крайней степенью. Если признавать, что путь к Единому Богу только один – фанатизм, то мы фанатики. Но при таком понимании фанатизма только «фанатикам» достанется Царство Небесное. Всех же «умеренных» и «здравомыслящих» ждет вечная тьма.


Возврат к списку

Написать в редакцию