С чего начинается Родина 28.05.2012 09:52:11

С чего начинается Родина

С чего начинается Родина Почти семьдесят лет тому назад скромный паренек из северной глубинки Василий Прокатов в минуту смертельной опасности принял решение, ценой которому стала его собственная жизнь. При освобождении Придонья от немецко-фашист-ских захватчиков Василий лег грудью на амбразуру: он спас товарищей и выполнил боевую задачу. За свой подвиг сержант был удостоен Звезды Героя Советского Союза посмертно. Этот подвиг нашел отражение в сердцах благодарных потомков.
Режиссер Лариса Пичугина сняла фильм «Прости меня, мама!..» о подвиге уроженца вологодской земли, одного из 404 солдат, которые в кровопролитных боях Великой Отечественной войны закрыли своим телом вражеские амбразуры. Фильм вошел в социально-просветитель-ский проект «Откуда приходят герои», который организовал военно-патриотический центр «Вымпел».
Учащиеся 8 б класса Чернской средней школы № 1, чей класс за-служенно носит имя «Прокатов-ский», стали участниками мероприятия, которое проходило в рамках межрегиональной программы патриотического воспитания молодежи «Честь имею!» в клубе Президент-ского полка в Кремле.
История получила продолжение накануне Дня Великой Победы и 70-летия начала операции «Малый Сатурн». Делегации школьников из шести регионов России съехались в село Дерезовка Верхнемамонского района Воронежской области – это ребята из Вологодской, Тульской, Ивановской, Воронежской областей, из Москвы и Алтайского края. Они стали курсантами учебно-полевого лагеря, организованного ВПЦ «Вымпел» на плацдарме одного из самых жарких и решающих сражений минувшей войны.
Честь представлять Тульскую область на этом мероприятии выпала учащимся 8 б класса Чернской средней школы № 1. Ребята приехали вместе с участником освобождения села Дерезовка – ветераном 350-й стрелковой дивизии Брониславом Николаевичем Зажицким. По инициативе этого неравнодушного человека много сделано для сохранения памяти Василия Прокатова. Соревнование школьников – это как раз его идея. 8 б уже три года удерживает переходящий вымпел.
Ребята познакомились с местами, где совершил подвиг В.Н. Прокатов, где сотни солдат отдали жизни, штурмуя донские берега 70-метровой высоты, где прошла боевая молодость Б.Н. Зажицкого. Они приняли активное участие в торжественном собрании в сельском клубе, посвященном Дню Победы, в митинге у братской могилы, где захоронены 350 солдат и офицеров, погибших при освобождении Дерезовки. Наши делегаты от имени жителей Чернского района возложили венок погибшим.
У памятника Прокатову ребята дали клятву жить честно и достойно и были приняты в клуб «Честь имею». Им вручили васильковые береты Президентского полка. В этой акции непосредственное участие принял фронтовик Б.Н. Зажицкий.
В эти мгновения у каждого щемило сердце, переполненное признательностью дедам и прадедам, которые подарили жизнь, победив страшного врага в Великой Отечественной войне.
В военно-патриотическом лагере подростков посвятили в курсанты. Они жили в палатках. В лагере царил строгий военный распорядок. Ребята сами смогли прочувствовать все тяготы армейской жизни.
– Как много нового мы узнали, многому научились, – поделилась Настя Иванова. – В лагере мы стали настоящей командой, поддерживали друг друга. Мы сердечно благодарим всех, кто организовал эту поездку: Бронислава Николаевича Зажицкого, организаторов военно-патриотического лагеря «Вымпел», нашего классного руководителя Светлану Николаевну Солончеву и медсестру Тамару Ивановну Акимову.
Сборка-разборка автоматов, «взрывы», «засады», маскировка, дозоры, неожиданные «вводные»… Для чего всё это? – кто-то спросит, – ведь мирный день на дворе. Ответ прост, и наши курсанты его знают: это не игра в войну, это закалка характера. Это упорство в достижении цели, это умение её достичь с минимальным риском и потерями. Это умение распознавать опасность, даже если ты просто вышел из подъезда, оказался в незнакомой местности, попал в нештатную ситуацию, споришь с природной стихией… Наконец, это очень важное умение работать в команде, налаживать общение, понимать другого человека. Все это ребята прочувствовали под руководством боевых офицеров. А имя героя познакомило и сдружило молодежь.
Правда о войне никогда не станет избыточной – напротив, остаётся всё меньше и меньше живых свидетелей военного лихолетья, стираются подробности, быстротекущий сегодняшний день заслоняет от нас драматические испытания Великой Отечественной, пытается покрыть забвением имена героев. На месте сражении в окрестностях Дерезовки молодое поколение прикоснулось к подвигу, испытало гордость за свою великую страну. А разве это не здорово?
Совет ветеранов 1-й Гвардейской Армии (г.Барнаул), куда вошла 350-я дивизия, за патриотическое воспитание школьников наградил грамотой и статуэткой Ники – богини Победы С.Н. Солончеву, классного руководителя 8 б класса Чернской средней школы № 1 и А.А. Кузнецову, председателя комитета по образованию администрации МО Чернский район. Переходящий вымпел им. Героя Советского Союза В.Н. Прокатова будет храниться в музее, а переходящим теперь по решению ВПЦ «Вымпел» будет кубок им. В.Н. Прокатова.
Организация мероприятия была на высоком уровне. Школьники благодарны главе администрации МО Чернский район А.А. Алферову, его заместителю по социальной работе Н.Л. Грибачеву, ветерану Великой Отечественной войны Б.Н. Зажицкому, председателю комитета по образованию А.А. Кузнецовой, начальнику сектора по молодежной политике, физкультуре и спорту В.С. Шадскому, директору Чернской средней школы № 1 Н.С. Орловой, и всем, кто помог в организации поездки.
Е. АЗАРОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию