• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31, оф. 14.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
С чего началась  русская национальность 17.01.2020 18:31:00

С чего началась русская национальность

«Откуда пошла Русская земля» – слова, знакомые всем с детства. Этот вопрос неразрывно связан с вопросом о происхождении русского народа. С чего же начинается история русской земли, русского народа? С древнейшей истории славян, с выделения из массы славянского населения Европы восточных славян и слияния их в новую этническую общность.
Славянские племена в течение нескольких веков продвигались на восток, колонизируя Восточно-Европейскую равнину. Древнерусское государство, возникнув в IX веке, простиралось от Белого моря на севере до Черного моря на юге, от низовий Дуная и Карпатских гор на западе до Волго-Окского междуречья на востоке. В результате ассимиляции с балтами и финно-уграми сложился ряд признаков, определяющий русских как народ, это общее происхождение, общий язык, общая культура, своя территория проживания, и, что очень важно, сознание своего единства и отличия от всех других подобных образований.
Во все времена освоение обширных пространств оставалось отличительной чертой истории России. Русские заселили бассейны великих северных рек, Северо-Восточную Русь, Поволжье, Приуралье, Донскую Русь, а также Северный Кавказ. Выдающееся значение имело освоение Сибири и Дальнего Востока. Обилие свободных угодий и безлюдных пространств, труднопроходимых лесов, тундр и полупустынь позволяло русским переселенцам не сталкиваться в своих интересах с коренными народами. В итоге Русское государство стало евроазиатским.
Единство русского народа на всем пространстве его расселения не исключало многообразия различий и особенностей в разных сторонах жизни. Эти особенности сформировались в ходе истории под влиянием природно-климатических условий и укладов жизни. Традиционно выделяются особенности диалектных наречий, хозяйственных занятий, промыслов, локальных обычаев и обрядов при единстве общей модели ритуально-праздничной культуры.
Общим для всех территорий стал русский язык, он принадлежит к восточно-славянской подгруппе славянской группы, входящей в индоевропейскую семью языков. Из Древней Руси русский язык унаследовал свою письменность. В основе современного русского алфавита лежит кириллица – одна из древнейших славянских азбук.
Объединяющую роль на всех этапах русской истории играло православие. Народные традиции празднования Пасхи, Троицы, Рождества способствовали укреплению государственности, семейно-родственных и территориальных связей.
Сегодня в некоторых СМИ и на форумах в интернет-ресурсах обсуждается вопрос о том, что русских, как нации, не существует. Сторонники «антирусской теории» считают, что, так как русский народ сложился на основе восточно-славянских, балтских и финно-угорских племен, да к тому же 300 лет находился под гнётом татаро-монгольского ига, то и состоит он сегодня из этих этносов. Учёные – историки, этнографы, генетики – дают нам однозначный ответ: русская нация есть. В рамках масштабного международного проекта «Генография» российскими учёными было проведено комплексное изучение русского генофонда, результаты которого однозначно указывают на его своеобразие, собственную историю и полное отсутствие вклада монголоидного населения.
Каждый народ на земле являет собой социальный и культурно-исторический феномен. Каждый народ внес свой особый вклад в развитие истории. Главное, что выпало осуществить русскому народу, это объединить огромные евразийские просторы в единое историческое, культурное и этнически многообразное пространство.

Виктория Голомысова




Возврат к списку

Написать в редакцию