С 1 января в Тульской области стартовал этап повсеместного внедрения комплекса ГТО среди всех жителей 01.02.2017 15:35:22

С 1 января в Тульской области стартовал этап повсеместного внедрения комплекса ГТО среди всех жителей

Во вторник, 31 января, губернатор Тульской области Алексей Дюмин провёл еженедельное оперативное совещание с членами регионального правительства, на котором обсуждалась реализация Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).
О работе по привлечению учащихся к занятиям физической культурой и спортом и подготовке к сдаче норм ГТО рассказала министр образования Тульской области Оксана Осташко. В своём докладе она отметила, что в каждом образовательном учреждении реализуются планы мероприятий по формированию здорового образа жизни. Объём физкультурно-оздоровительной двигательной активности учащихся составляет не менее 4,5 часов в неделю.
Оксана Осташко сообщила, что в Тульской области с каждым годом растёт количество учащихся, занимающихся физкультурой и спортом. Так, в 2015-2016 учебном году в школах работали 1350 кружков и секций, в которых занимались более 23 тыс. детей. В текущем учебном году – уже 1395 кружков и секций, которые посещают 23,8 тыс. детей.
Также она отметила, что в прошлом учебном году физкультурой и спортом во внеурочное время в Тульской области занимались 57,6 тыс. детей (44%), в текущем году – 58,5 тыс. детей (45%)). Также на базе школ работали 192 школьных клуба, в которых в 2015-2016 учебном году занимались более 21 тыс. учащихся, а в 2016-2017 учебном году функционируют 197 клубов, в которых занимаются 21,5 тыс. детей.
Кроме этого, на базе 22 учреждений дополнительного образования туристическо-краеведческой и спортивной направленности занимаются более 11,5 тыс. человек. В 23 организациях в сфере спорта – 17,1 тыс. детей.
Оксана Осташко сообщила, что ежегодно региональным министерством образования совместно с комитетом по спорту в феврале-марте проводится зимний фестиваль ВФСК ГТО среди обучающихся образовательных организаций. В 2016 году его участниками стали 390 человек в составе сборных команд 20 муниципальных образований. В мае-июне проходит летний фестиваль ГТО среди обучающихся образовательных организаций. С июля по ноябрь министерством образования Тульской области организуется областной фестиваль «Займись спортом!», посвященный ГТО. В 2015 году его участниками стали 715 человек, в 2016 году – более 750 учащихся Тульской области.
Также министр отметила, что с 2010 года в Тульской области ежегодно проводится школьный, муниципальный и региональный этапы Всероссийских спортивных соревнований школьников «Президентские состязания» и Президентские спортивные игры. За последние два года в региональном этапе Президентских спортивных игр приняли участие более 230 детей, в Президентских состязаниях – более 500 детей.
– Один из показателей увеличения доли учащихся, занимающихся физической культурой и спортом – проведение школьного, муниципального и регионального этапов Всероссийской олимпиады школьников. Из года в год их количество участников увеличивается. Так, в муниципальном этапе 2016 года в ней приняли участие 1494 школьника, в этом году – 1670; в региональном этапе 2016 года – 93 участника, в 2017 году – 116, – сообщила Оксана Осташко.
При этом она отметила, что сильнейшие школьники представляют Тульскую область на заключительном этапе олимпиады, где ежегодно занимают призовые места. В 2016 году победителями стали два человека, призёром – один. По итогам Всероссийской олимпиады школьников в 2016 году этим учащимся были присуждены премии.
Далее Оксана Осташко рассказала о развитии кадрового потенциала педагогов. По её словам, в школах Тульской области трудится 781 учитель физической культуры. Ежегодно педагоги проходят курсы по повышению квалификации и профессиональной переподготовки по проблеме реализации здоровьесберегающих образовательных технологий. Кроме этого, в части повышения социального статуса педагогических работников проводится конкурс профессионального мастерства – региональный этап Всероссийского конкурса «Учитель здоровья России».
При этом, по словам министра, существует незначительная потребность в педагогах по физической культуре и спорту. На сегодняшний день в Тульской области открыто 14 вакансий.
Алексей Дюмин поручил главам администраций муниципальных образований проанализировать потребность образовательных учреждений в учителях физкультуры не только на сегодняшний день, но и на перспективу, чтобы организовать работу по целевому приёму в тульские вузы по данному направлению.
Оксана Осташко также отметила, что ежегодно министерством проводится мониторинг состояния физкультурно-спортивной инфраструктуры общеобразовательных организаций, расположенных на территории Тульской области.
Ежегодно с 2014 года Тульская область участвует в реализации федерального проекта по созданию в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом. За 2014-2016 годы в 64 общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, проведены ремонты спортивных залов и закуплено спортивное оборудование, построено две спортивные площадки, в четырёх школах проведены мероприятия по перепрофилированию помещений под спортивные залы, в 10 – по развитию школьных спортивных клубов.
В 2017 году в рамках госпрограммы «Развитие образования Тульской области» планируется проведение капитального ремонта и оснащение спортзалов 16-ти сельских школ, перепрофилирование аудиторий – в двух сельских школах, оборудование спортивной площадки в одной школе, расположенной в сельской местности.
Далее в ходе обсуждения был затронут вопрос ремонта спортивных залов, которые не вошли ни в федеральные, ни в региональные программы. Оксана Осташко сообщила, что в настоящее время в Тульской области 192 таких объекта.
Алексей Дюмин поручил региональному министерству образования совместно министерством молодёжной политики Тульской области выбрать 10 самых нуждающихся в ремонте объектов спортивной инфраструктуры и предоставить ему список.
Затем об итогах и планах работы регионального комитета по спорту рассказал его председатель Дмитрий Яковлев. Он также сообщил о внедрении комплекса ГТО. За два года в Тульской области построены пять новых физкультурно-оздоровительных комплексов, 33 универсальных мини-стадиона на территориях школ, открыты стадионы с легкоатлетическими дорожками в Туле и Кимовске.
Говоря о планах комитета на 2017 год, Дмитрий Яковлев сообщил, что в текущем году планируется окончание строительства трёх ФОКов в Узловском, Венёвском районах и в посёлке Шатск, а также строительство 16 пришкольных мини-стадионов. При этом он отметил, что активное участие в строительстве стадионов принимает фонд развития Тульской области «Перспектива».
Также председатель спорткомитета рассказал о внедрении комплекса ГТО, которое проходит в три этапа. Первый – организационно-экспериментальный – завершился 1 сентября 2016 года среди учащихся образовательных организаций в отдельных муниципалитетах региона. В настоящее время продолжается этап внедрения комплекса среди учащихся всех образовательных организаций Тульской области. Кроме этого, с 1 января текущего года стартовал этап повсеместного внедрения ГТО среди всех жителей области.
Дмитрий Яковлев сообщил, что на сегодняшний день в Тульской области нормативы ГТО выполнили более 12 тысяч человек.
Первый этап внедрения комплекса в регионе охватывал только учащихся общеобразовательных организаций области. Из них на золотой значок сдали 448 человек, серебряный – 1064, бронзовый – 1300.
Председатель комитета подчеркнул, что ежегодно около 10 тыс. учащихся принимают участие в сдаче нормативов ГТО в рамках проведения Всероссийской единой декады ГТО среди обучающихся общеобразовательных учреждений. В 2016 году в рамках декады нормативы ГТО на знаки отличия выполнили свыше 900 учащихся в возрасте от 11 до 15 лет.
По словам Дмитрия Яковлева, в настоящее время разработан план мероприятий, направленных на организацию массовых пропагандистских акций по продвижению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) на 2017 год. Так, в этом году планируется провести фестиваль семейных команд «Мы выбираем ГТО», фестиваль ГТО среди обучающихся образовательных центров региона, акцию «Единый урок ГТО» и спортивную квест-игру «ГТО – путь к здоровью».
После обсуждения основного вопроса повестки дня, участники совещания ознакомились с ходом реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья. С докладом выступил помощник губернатора Тульской области Сергей Лигай.
Алексей Дюмин поручил ответственным руководителям в ручном режиме контролировать реализацию программы по переселению граждан из аварийного жилья.
– Это президентская программа и она должна быть реализована в установленные сроки, –подчеркнул Алексей Дюмин.
Участники совещания также обсудили исполнение текущих поручений.
Заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина доложила о выплате пособий на третьего ребёнка за январь. Она сообщила, что к 27 января пособие на третьего ребёнка выплачено за счёт средств регионального бюджета в полном объёме. Выплата пособия в последующие месяцы текущего года будет происходить в привычные для получателей сроки – до 10 числа соответствующего месяца.​


Возврат к списку

Написать в редакцию