09.12.2014 08:30:00

Рутульцы

Рутульцы – коренное население юго-западной части Южного Дагестана, а также северного Азербайджана. По результатам переписи 2010 года численность рутульцев в России составила 35 240, в Чернском районе – 120 человек. Общая численность рутульцев в мире – около 60 тысяч человек.
Часть носителей рутульского языка в Дагестане и подавляющее большинство в Азербайджане относят себя к лезгинам, называя, как правило, свой язык лезгинским, противопоставляя его кюринскому, то есть собственно лезгинскому языку. История народа очень древняя и многогранная. Корни лежат в древнем Магрибе и странах Аравии.
Преобладающей формой семьи у рутульцев была малая, хотя в XIX – начале XX веков сохранялись отдельные большие неразделенные отцовские семьи. Наиболее крупной родственной группой был тухум во главе с самым старым его членом. На совете глав отдельных семей тухума решались дела о разделе имущества, договаривались о браках и прочее.
До революции рутульцы пользовались арабским письмом. После установления советской власти в рамках языковой политики поднимался вопрос и о создании рутульской письменности. В настоящее время рутульский язык имеет статус одного из государственных языков Республики Дагестан.
Все рутульцы двуязычны, большинство населения владеет тремя и более языками. Языком межнационального общения для рутульцев является русский.
Основная пища рутульской национальной кухни – мучная и мясо-молочная. Наиболее распространённые блюда: гырц (пирог с мясом или травой), хинкал, гырцбыр (курзе), шашлык, плов, дулма (голубцы), просяная и толоконная каши, пироги с различными начинками.
У рутульцев развиты различные жанры фольклора: пословицы, поговорки, сказки, легенды, обрядовые песни, ашугская поэзия.
Елена СТРЕЛЕЦКАЯ


Возврат к списку

Написать в редакцию