01.12.2013 08:22:00

Русские немцы

Потомки этнических немцев, на протяжении ряда поколений жившие на территории Российской империи, Советского Союза, а также живущие в государствах, образовавшихся после распада СССР, проживают и в нашем районе.
Немецкое население появлялось в России и СССР различными путями. Начиная с X века немецкие купцы и воины оседали на Руси, зачастую принимали местную веру и обзаводились хозяйством, из-за чего быстро обрусевали. К началу XVIII века в Москве сформировалась целая Немецкая слобода, были места компактного проживания немцев и в других русских городах. Широко практиковалось приглашение в Россию иностранных учёных, военных, дипломатов, деятелей искусства, и многие из них были немцами (что не удивительно, если учесть, что правящая династия Романовых, начиная с Петра III, имела преимущественно германское происхождение).
Потомки этих людей зачастую оседали в России, однако в большинстве случаев не сохраняли немецкий язык в качестве основного и немецкое национальное самосознание. По приглашению Екатерины II произошло переселение немецких крестьян на свободные земли Поволжья и Украины – многие из этих крестьянских семей оставались в местах своего первоначального компактного проживания на протяжении более чем полутора столетий, сохраняя немецкий язык, веру (как правило, лютеранскую, католическую) и элементы национального менталитета. В 1920-е гг. немецкую диаспору в СССР пополнили немецкие коммунисты, перебравшиеся в единственное в мире социалистическое государство.
В 1913 году в Российской империи жили около 2 400 000 немцев.
По мере обострения отношений между СССР и Германией ухудшалось и отношение к советским немцам. В 1955 г. с советских немцев был снят режим спецпоселения и начался процесс переселения немцев в ФРГ, ГДР и Австрию. Первоначально он шёл под лозунгом воссоединения разорванных в годы войны семей. В это время выезжало от нескольких сотен до нескольких тысяч человек в год.
В 1990 годах во многих крупных городах России и в местах компактного проживания российских немцев созданы Центры немецкой культуры, образованы немецкие национальные районы.
Основную часть нынешнего немецкого населения России и стран СНГ составляют, прежде всего, потомки немецких крестьян-колонистов.
Елена Стрелецкая



Возврат к списку

Написать в редакцию