Русские напитки: травяной чай 11.08.2018 09:11:00

Русские напитки: травяной чай

Лето – пора буйного разнотравья. Самое время заготовить душистые травки, чтобы зимой баловать себя ароматным витаминным чаем. Знаете ли вы, что традиционный чай на Руси появился лишь в XVI-XVII веке? До этого времени варили кисели, готовили сбитень, квас и медовуху, пили травяные чаи. Главный секрет целебного чая в правильном сборе лекарственных трав и в приготовлении листьев для чая. 
Сбор листьев. Листья клубники, земляники, малины, черной смородины, красной смородины, Иван-чая (кипрея узколистного), душицы, ромашки, мяты можно собирать в течение всего лета, но лучше всего в августе, а листья черноплодной рябины и ежевики – до середины сентября. И обязательно в сухую погоду. 
Завяливание. Рассыпать листья слоем 5 см в тени на сутки, чтобы привяли, но не пересушивать. Готовое сырье должно быть хрупким и легко крошиться.
Ферментация. Вялые листья скрутить между ладонями, пока не выступит сок. Затем высыпать в ящик или на противень слоем 5 см, накрыть мокрой тканью и выдержать 5-10 часов в теплом помещении.
Сушка. Листья подсушить в духовке на слабом жару (40-50 минут).
Хранение. Обработанные листья хорошо растереть и хранить в стеклянных банках.
Приготовление чая. Цветы и листья заварить в фарфоровом чайнике. На 1 л воды – от 1 до 4 ст. ложек смеси. Настаивать 15-20 минут. Пить лучше с медом, вареньем. Сахар же, как считается, убивает вкус настоящего чая. Из заготовленного сырья можно составлять самые разнообразные «чайные букеты» на любой вкус.
Травяные сборы ароматных и лечебных чаев: зверобой и лист смородины; листья черники, клубники (земляники), черной смородины; листья плодовых деревьев (сушеные и свежие), сливы, вишни, облепихи, шиповника, яблок (эта смесь полезна при атеросклерозе, остеохондрозе); по 1 части листьев чабреца, зверобоя и 1/5 часть черники; 1 часть ромашки, по 2 части листьев черной смородины, листьев липы, 4 части плодов шиповника.
Составлять свой рецепт чая – очень увлекательное занятие. В нем есть простор для творчества и самовыражения. При желании можно составить оригинальный сбор на свой вкус.
Целебный чай, настоянный на различных растениях, имеет свою нишу и своих почитателей. Помните, что может быть индивидуальная непереносимость. Поэтому, как и во всем, с травяными чаями тоже нужно знать меру, несмотря на их неоспоримую пользу.
Нельзя впадать и в другую крайность – безудержно использовать целебные напитки по принципу «хуже не будет». Концентрация активных элементов в них различна, и явный перебор может негативно отразиться на самочувствии. Это касается как чая, заваренного из одного растения, так и сборов, где строгое соблюдение количества и пропорций составляющих играет важнейшую роль. Случается, что какое-то растение используется при лечении разных заболеваний, а существенное отличие именно в дозировке. Кроме того, если в малых количествах средство может помогать, то в больших становится ядовитым и, следовательно, опасным для здоровья.
Приходится сталкиваться и со случаями, когда, будучи наслышанными о пользе того или иного целебного чая, люди допускают ошибки при его приготовлении в домашних условиях. К примеру, вместо корней одуванчика используют его цветки. Или применяют шалфей, собранный не в момент образования бутонов, а в разгар цветения. Естественно, подобные промахи снижают эффективность напитка, а то и влекут осложнения.

Любовь Климова



Возврат к списку

Написать в редакцию