19.01.2011 10:57:57

Русская зима: плюсы и минусы

Вот и позади почти два зимних месяца. За это время количество выпавших осадков втрое превысило норму. Один циклон сменяет другой, толщина снежного покрова растет день ото дня.
Снегопад значительно усложняет состояние дорог в районе и на улицах поселка. Да и постоянно меняющаяся температура воздуха – от минуса к плюсу и обратно – создает дополнительные хлопоты. Как следствие этого, гололед на дороге и огромные сосульки на кровлях зданий.
Бороться со снежными заносами приходится сотрудникам ГУП ТО «Чернское ДРСУ» и ООО «Черньжилкомсервис».
«Основная задача, стоящая перед нашим коллективом, – обеспечить проезд транспорта и неотложных служб по дорогам, расположенным в границах района. А это далеко не маленькие расстояния – протяженность обслуживаемых нами дорог составляет 192 километра, – прокомментировал ситуацию главный инженер дорожного управления А.Д. Ернеев. – В период непрекращающегося снегопада работаем в две смены. На трассы выходят комбинированные дорожные машины, которые осуществляют очистку проезжей части от снега и обработку противогололедным материалом. Автогрейдеры очищают обочины, снимают мощные пласты снега и сбрасывают снежные валы. Для уборки особенно больших снежных заносов применяем погрузчики и шнекороторы. В первую очередь проводим обработку опасных участков дороги – спуски, подъемы, крутые повороты, а уже потом прямые участки трассы. Бригада рабочих регулярно расчищает тротуарные дорожки мостов и автобусные павильоны. С работой справляемся, срывов движения транспорта и особенно рейсовых автобусов не было. В этом большая заслуга наших водителей и машинистов, которые выходят в рейс и днем, и ночью, не считаясь с личным временем. За трудолюбие и исполнительность им большое спасибо».
Не вызывает серьезных нареканий у жителей и работа коммунальной службы. «Трудовой день начинаем в пять утра, иногда и раньше, – рассказал редакции директор ООО «Черньжилкомсервис» Н.Н. Осауленко. – Ежедневно выходят в рейс все имеющиеся единицы техники. После каждого снегопада прочищаем все улицы поселка. Наши рабочие убирают дворы, освобождают от снежных заносов подъезды и лестницы. Сами видите, как много снега принесла эта зима. Такого обилия не наблюдалось уже много лет. Поэтому и работы у нас много. Может, не всегда справляемся с объемом за один день, у нас нет снегоуборочной техники, что несколько затрудняет нашу деятельность. Мешает и личный транспорт во дворах: не всегда удается трактору беспрепятственно пройти и выполнить в полном объеме работу. Но мы стараемся, и результаты нашего труда каждый день наблюдают жители».
Действительно, зима в этом году богатая, снежная. Сюрпризов не раздаривает, а методично и неуклонно засыпает нас снегом. Кому-то это по душе, кому-то не очень. Впереди еще несколько недель, когда труд коммунальщиков и дорожников мы не раз вспомним добрым словом. Но на то она и зима – наша русская зима!
Е. ГУЦОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию