Руководствоваться не только законом, но и совестью 18.03.2013 09:17:03

Руководствоваться не только законом, но и совестью

Руководствоваться не только законом, но и совестьюВ ноябре прошлого года в Тульской области была учреждена должность уполномоченного по правам человека, на которую была избрана Галина Григорьевна Фомина. Эта структура стоит на страже обеспечения гарантий защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами как области, так и органами местного самоуправления и должностными лицами. Она позволяет более оперативно реагировать на нарушения прав жителей области.
Для осуществления своей деятельности уполномоченный по правам человека имеет право безотлагательного приема руководителями и другими должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления, расположенными на территории Тульской области, а также получения сведений, документов и материалов по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и свобод человека.
Об этом, а также о становлении государственного правозащитного института в Тульской области, об основных направлениях и первых результатах его работы жителям Чернского района Тульской области рассказала Галина Фомина на встрече, которая состоялась в районном Доме культуры. В мероприятии приняли участие администрация района, главы поселений, руководители организаций, жители.
За 4 месяца к уполномоченному по правам человека обратились 273 жителя региона. Право на жилище, медицинскую помощь, пенсионное обеспечение, проблемы ЖКХ, несогласие с судебным решением – вот основные темы, волнующие туляков. В 83-х случаях было оказано содействие, 112 поставлены на контроль, дана 71 консультация, остальные были признаны необоснованными.
- Для меня эта должность ответственная и почетная. Содействуя восстановлению нарушенных прав человека, необходимо руководствоваться не только законом, но и совестью. Часто мы не знаем свои права, не умеем их защищать, не знаем, куда обращаться. В нашем экспертном совете работают люди, обладающие знаниями в области прав и свобод человека и гражданина и опытом их защиты, - подвела итог Галина Фомина.
В заключение встречи черняне имели возможность лично пообщаться с правозащитником, задать интересующие вопросы и обратиться за помощью.
Елена Гуцова
фото автора




Возврат к списку

Написать в редакцию