• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
13.12.2014 21:46:00

Рукоделие славится в веках

В ряду известных женщин Чернского уезда достойное место занимает имя Софьи Александровны Ильинской (урождённой Свечиной). Ее многогранная общественная, хозяйственная, литературная деятельность оставила заметный след в истории нашего края.
В 1891 году, овдовев, Софья Александровна поселилась в своём имении Воронцовка Чернского уезда. В 1891 - 1893 годы она участвовала в оказании помощи голодающим, организовывала в своём имении продовольственные и фуражные пункты, столовые, пекарни для крестьян. В Воронцовке занимался организацией общественной помощи голодающим А.А. Корнилов, впоследствии известный историк.
Ильинская С.А. увлеклась пчеловодством, завела в своём имении показательную пасеку тульского пчеловодства.
Софья Александровна была знакомой семьи Толстых, не раз гостила в Ясной Поляне, при содействии Льва Николаевича в журнале «Вопросы философии и психологии» в 1893 году была опубликована её «Исповедь бывшей душевнобольной».
Но самая заметная деятельность этой замечательной женщины связана с распространением и развитием народных женских промыслов. Она поддерживала местных рукодельниц-крестьянок по вышиванию бисером, гладью. Софья Александровна Ильинская наладила сбыт крестьянских ремесленных изделий через Московский кустарный музей и организацию «Помощь ручному труду» в Петербурге; затем изделия чернских крестьянок продавались в Англии, Германии, Америке. Дело, начатое с двумя-тремя мастерицами 1914 году выросло в предприятие губернского масштаба и обещало широкие перспективы. К сожалению, первая мировая война прервала эту деятельность.
Софья Александровна Ильинская пережила годы революции и гражданской войны, становление нового государства и умерла 80 лет назад, в 1931 году, в Москве.
В настоящее время среди жительниц Черни немало умелых мастериц, увлекающихся вышивкой, вязанием, шитьём и разными видами творчества. Мы всегда рады видеть их в нашем музее со своими изделиями, идеями, предложениями.
Н. ЗАЙЦЕВА

 История / Черни



Возврат к списку

Написать в редакцию