Рукам работа - душе праздник 11.04.2018 09:07:00

Рукам работа - душе праздник

Испокон веков в русских селах и деревнях женщины славились своей домовитостью. К домашним делам девочек приучали с малых лет, и немудрено, когда семья многодетная – каждые руки на вес золота. Век назад десятилетняя девочка умела много чего делать, в том числе прясть, ткать, вышивать, вязать. Этими исконно народными ремеслами, которые привносили не только уют и красоту в жилище, но и одевали почти с ног до головы, хорошо владели многие поколения наших предков. А потом пришло время, когда предметы ремесленного производства, якобы, перестали соответствовать современному окружению человека.
К счастью, народные традиции получили второе рождение, и мы знаем немало современниц, которые занимаются декоративно-прикладным творчеством, вкладывая в свои работы не только душу, способности, талант, но и ту память поколений, которая  живет в нас на генном уровне. И не важно, сколько лет мастерице и как долго она занимается рукоделием.
 – Одна из главных особенностей народного декоративно-прикладного искусства – рукотворность произведений, – считает Инна Стрелкова. – Каждое изделие неповторимо, оно как бы хранит частичку души и тепло рук своего мастера.
Я с удовольствием вышиваю, занимаюсь бисероплетением, освоила алмазную мозаику и вышивку бисером, помимо традиционных вышивок, а также вяжу крючком и пробую многое другое. Творчество – процесс увлекательный, а каждая новая работа – новый этап мастерства, обычно более высокого уровня. Красота всегда приносит радость.
Отмечу, что вышивка – это распространенный и довольно популярный вид рукоделия, несмотря на то, что его история началась очень давно. Это не просто удивительный способ создавать красивые изображения, но и довольно трудоемкий процесс, он способствует развитию творческой личности всех, кто интересуется этим. Работая над очередной картиной, стежок за стежком вы сможете выразить свои чувства. Занятие рукоделием приносит умиротворение и спокойствие.
Инна трудится в районном историко-краеведческом музее, где о традициях и обычаях нашего народа известно многое, ведь музей как социальный институт, хранит историко-культурное наследие общества. Любовь к этим традициям, желание их сберечь  велики не только у сотрудников музея, но и у многих чернян. Потому как если забыть о прошлом, можно лишиться и настоящего, и будущего. 
При проведении мастер-классов Инна Дмитриевна всегда щедро делится опытом не только с детьми, но и со взрослыми. А ее работы выставляются на выставках, подворьях, которые приурочены к различным районным и областным мероприятиям.
По зову сердца берет Инна в руки нитки и кусок канвы, зная, что такое времяпровождение является созидающим. И немудрено, ведь в результате кропотливого и самоотверженного труда появится плод всех стараний – красивая ручная вышивка. Работы Инны вызывают восторг не только у родных и близких, но и у многих незнакомых ей лично людей. В социальной сети одно из ее великолепных произведений набрало двадцать с половиной тысяч признаний и много добрых комментариев!
Однозначно, такая красота получается только у добрых, хороших людей со светлой энергетикой. На вопрос, где она берет энергию для творчества, Инна ответила, что силы ей дает любимая семья, а вдохновение она черпает в природе. А всем нашим читательницам рукодельница пожелала иметь интересные хобби, которые вносят в жизнь разнообразие и праздник.

 

Елена СТРЕЛЕЦКАЯ 
фото из архива И. Стрелковой




Возврат к списку

Написать в редакцию