Рождество в литературе 22.12.2017 10:40:00

Рождество в литературе

Вторые «Рождественские чтения», посвящённые «Рождеству в литературе», собрали в литературной гостиной учителей словесности Чернского района. Уютный кабинет, ёлка, украшенная яркими игрушками, приветливо горела разноцветными огоньками, создавая атмосферу праздника. Тема встречи – Рождество в литературе, святочные рассказы.
С приветственным словом к участникам обратилась Марина Скрибунова, специалист ОИМО ОО комитета по образованию, она поздравила присутствующих с наступающим Новым годом и Рождеством:
О традиции святочного рассказа в русской литературе рассказала руководитель РПО учителей русского языка и литературы Чернского района Ильмира Абдульменова.
– Православное Рождество уже на пороге! С празднованием этого светлого дня связано множество интересных традиций. На Руси было принято посвящать этот период служению ближнему, делам милосердия. Всем известна традиция колядования – исполнения песнопений в честь родившегося Христа. Зимние праздничные дни вдохновляли многих писателей на создание волшебных рождественских произведений.
Существует даже особый жанр святочного рассказа. Сюжеты в нем очень близки друг другу: часто герои рождественских произведений оказываются в состоянии духовного или материального кризиса, для разрешения которого требуется чудо. Святочные рассказы проникнуты светом, надеждой, и лишь немногие из них имеют грустный финал. Особенно часто рождественские рассказы посвящены торжеству милосердия, сострадания и любви.
Святочный рассказ при всей своей кажущейся наивности, сказочности и необычайности во все времена был любим взрослыми. Может, потому что рождественские рассказы – в первую очередь о добре, о вере в чудо и в возможность духовного перерождения человека? Святочные истории всегда пользовались успехом у читателей, к ним обращались и самые известные русские писатели XIX-XX вв.: А.Бестужев-Марлинский, В.Даль, Д.Григорович, Н.Гоголь, Ф.Достоевский, А.Чехов, И. Бунин, Л.Андреев, А.Куприн, В.Набоков, И. Шмелёв и многие другие классики русской литературы.
Святки – удивительный период времени: один год приходит на смену другому, и кажется, что возможно все. Эта необычная атмосфера праздника вселяет веру в возможность чуда. 
О традиции рождественской сказки в повести Н. В. Гоголя «Ночь перед Рождеством» рассказала Галина Швыдка – учитель русского языка и литературы Никольско-Вяземской средней школы.
О том, что образцом «классического» святочного рассказа является рассказ Ф. Достоевского «Мальчик у Христа на елке» рассказала Екатерина Кудряшова – учитель русского языка и литературы Большескуратовской средней школы. Это рассказ, в котором тема страдания детей, страдания безвинных – постоянная тема в творчестве писателя – превращается в мечту об искуплении страданий, о тепле и свете «Христовой елки» для тех «маленьких деточек», у которых нет своей елки, своего тепла, своей радости в земной жизни, как и в сказке Г.Андерсена «Девочка со спичками». Смерть ребёнка в рождественскую ночь – слишком страшное событие, подчёркивающее преступление всего человечества по отношению к детям… Но с христианской точки зрения, маленькие герои приобретают истинное счастье не на земле, а на Небе: становятся ангелами и попадают на ёлку Самого Христа: чудо совершается.
Участники встречи прослушали рассказ «Мальчик у Христа на ёлке» в исполнении Людмилы Баштанар – учащейся Архангельской СОШ», учитель Ирина Безгина. Выступление Людмилы было завораживающим, вместе с героем рассказа все переживали его трагедию. Девочка смогла передать состояние героя в Рождественскую ночь, то меняя голос, интонацию, то читая медленно, то повышая голос в тон мелодии, которая сопровождала выступление. Тишина…и аплодисменты мастерскому чтению произведения.
Со святочным рассказом И. Ильина «Рождественское письмо» познакомили учащиеся Русинской средней школы В. Ладогина и Е. Желтухина (учитель Е. Николаева). Это коротенькое произведение, составленное из двух писем матери и сына, можно назвать настоящим гимном любви. Именно она, безусловная любовь, проходит красной нитью через все произведение и является его основной темой. Именно это состояние противостоит одиночеству и побеждает его.
Рождество – действительно праздник детской веры в чудо… Множество стихотворений посвящено описанию этой чистой радости детства. Своё выступление продолжили учащиеся Русинской школы. «Сегодня будет Рождество» И. Афонской прочитала Е. Желтухина и замечательное стихотворение Ф. Достоевского «Крошку ангела в Сочельник Бог на землю посылал» исполнила В.Исаева. 
Автор этих строк прочитала участникам коротенький святочный рассказ С.Чёрного «Рождественский ангел», о милосердии, сострадании и чуде, которое может сделать каждый из нас. 
Кто не помнит письмо Ваньки Жукова на деревню дедушке? А ведь о своих бедах он тоже пишет в Рождественскую ночь. Участники посмотрели мультфильм, поставленный по рассказу А.Чехова «Ванька». Самое страшное, что чуда не будет – письмо не дойдёт до адресата. Трогательный рассказ с грустным финалом…
Я бы ответила словами Чехова: «Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные, что, как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти, стрясется беда – болезнь, бедность, потери, и его никто не увидит и не услышит, как теперь он не видит и не слышит других».
«Святочные рассказы в творчестве Н. С. Лескова» - так звучала тема выступления учащихся Поповской средней школы (учитель Елена Микушина).
Н. С. Лесков дал одно из самых известных определений святочного рассказа: от него «непременно требуется, чтобы он был приурочен к событиям святочного вечера – от Рождества до Крещенья, чтобы он был сколько-нибудь фантастичен, имел какую-нибудь мораль, хоть вроде опровержения, вредного предрассудка, и наконец – чтобы он оканчивался непременно весело... он должен быть истинное происшествие».
О том, что в русской поэзии тема Рождества звучала всегда, рассказала Наталья Боронина, учитель Чернской средней школы №1. Тема её выступления: «Рождественская тема в русской поэзии XX века». Учащиеся 10 класса читали стихотворения поэтов XX века Иосифа Бродского «Рождественская звезда» (Станислав Данилкин), «Рождество» (Юлия Клёмина), «Рождество» (Л.Руднева), С.Чёрного «Рождество» (А.Харламова), Н. Курташовой «Рождество» (Мария Чичёва).
Ярким было выступление участников театра миниатюр (руководитель Людмила Фомичёва, Большескуратовская средняя школа), они показали театрализованную постановку «Святки на Руси».
Ребята в русских костюмах накрывали столы, приглашали гостей, угощали. Приходили ряженые, колядовали, девчонки гадали, пели песни и частушки, водили хороводы, мальчишки пускались в пляс. Всеобщее веселье завершило основную часть встречи.
А потом было чаепитие учителей и учеников в непринуждённой обстановке, где каждый пожелал радости и счастья, здоровья и благополучия в новом году. Участники мероприятия прослушали современный святочный рассказ Л. Нечаева «Саночки», о детях, которые мечтали о саночках, и в Рождественскую ночь свершилось чудо – им подарил санки не Дед Мороз, а обычный продавец санок, у которого эти последние санки никто не купил. «Моя радость станет больше, если я подарю эти саночки первому встречному мальчику или девочке, у которых нет саночек», – сказал бородач и дал детям апельсины и куклу, висевшую над рулём. Радовались светящиеся окна домов, радовались звёздочки на небе. Приближалось Рождество Христово»

Ильмира АБДУЛЬМЕНОВА




Возврат к списку

Написать в редакцию