• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31, оф. 14.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Рождество - праздник любви, тепла, веры, добра и счастья 07.01.2019 09:06:00

Рождество - праздник любви, тепла, веры, добра и счастья

Рождество Христово – один из самых главных праздников для всех христиан (после Пасхи), поскольку в этот день Дева Мария родила Иисуса Христа. Согласно ветхозаветным пророкам Христос был рожден в городе Вифлееме в 5508 году от сотворения мира. В православии этот день входит в число так называемых Господских двунадесятых праздников. Основная и первоначальная цель его установления – воспоминание и прославление события явления во плоти Сына Божия. Православная Церковь установила у себя и торжественный праздник Крещения Господня и назвала его Богоявлением, внушая мысль, что в этот день Христос не стал впервые Богом, а только явил Себя Богом, представ как Единый от Троицы, Сын Божий.
С Рождеством связано множество примет и обычаев – им уделяли особое внимание. Считалось, что как пройдет Рождество, таким и год будет.

Традиции и обряды на Рождество

Вечер накануне Рождества или Сочельник (Свят вечер) имеет свое сакральное значение. В этот день следует соблюдать строгий пост с полным воздержанием от пищи до первой звезды, которая символизирует рождественскую звезду, возвестившую волхвам о рождении младенца Христа. В этот день в первую очередь всем принято есть кутью, обязательно хотя бы маленькую ложечку.
Поскольку, как и большинство праздников, Рождество переняло традиции язычества, то и среди традиций встречаем элементы дохристианской эпохи. В старину было принято посыпать стол сеном и держать его там до Щедрого вечера – это символизировало хороший урожай. Позже стало символизировать то, что Иисус родился в хлеву.
Сверху стелить скатерть, а в центре стола ставить блюдо с кутьей и другие блюда, которых должно быть 12 по числу апостолов. Еда была обильной, с мясными блюдами: блины, пироги, соленья и сушеные ягоды, жареная колбаса и пр.
В полночь все обменивались подарками, поздравляли друг друга и загадывали желания. Среди девушек были распространены Рождественские гадания. Считалось, что на Рождество небо раскрывается земле, и силы небесные исполняют все задуманное. Все загаданные на Рождество желания обязательно должны быть добрыми.
На Рождество принято зажигать больше свечей, огней, камин. Свечи привлекают в ваш дом тепло и богатство. Если есть у вас домашние животные, то на Рождество надо их обильно накормить, тогда и весь год будет сытным и удачным в финансовом плане.
Одну, особую свечу, нужно обязательно зажечь за усопших родственников: тогда они помогут вам привлечь в наступающем году удачу и достаток.
Рождество – отличное время для покупок, больших и маленьких. Купить что-то хорошее на Рождество – отличная примета и знак того, что покупка прослужит вам верой и правдой.
С Рождества и до самого Крещения, на протяжении всех дней Святок, действуют определённые запреты, которые обусловлены уходящими в глубь веков представлениями о празднике как остановке времени, некой временной паузе, в течение которой нельзя заниматься производительным трудом и всем тем, что сопряжено с рождением, начинанием, развитием. Поэтому значительная часть запретов касается ремёсел, связанных с прядением, шитьём, вязанием, ткачеством, плетением, то есть, всего, что связано с нитью (верёвкой). Нить является символом жизни и судьбы.
В Рождество нельзя заниматься уборкой и всякими хозяйскими делами. Этот день создан для покоя и радости. Еще лучше, если вы не будете убираться вплоть до 14 января (следующий день старого Нового года). Весь мусор, собранный 14 января, следует вынести на улицу и развеять по ветру либо сжечь. Согласно приметам, после этого никакие злые духи не будут беспокоить вас в течение целого года.
В святой день нельзя ругаться. Кто ругается, тот забирает у своих предков надежду на спасение.
Распространено поверье, связанное с приходом первого гостя. Если вы приглашаете гостей на Рождество, посмотрите, кто первым войдет в ваш дом. Если первой войдет женщина, то весь год женщины вашей семьи будут болеть.
Рождественские правила касались и одежды: в Рождество издавна придерживались еще одной традиции: надевать только новую одежду. Не чистую, выстиранную, а именно новую, еще не ношенную. И не садитесь за рождественский стол в черном. Наши предки верили, что в новом году таких людей ждет неудача в делах.
Не рекомендуется на Рождество и гадать для того, чтобы спросить у высших сил, что вас ждет в будущем, будет еще много времени: лучше всего делать это в так называемые Святки – от 8 января и до Крещения, недаром гадания этого времени так и называются – святочные.
На Рождество нельзя пить воду, поэтому уберите со стола всю минералку. Есть кофе, чай и другие отличные напитки. Честно говоря, примета эта немного странная, но уж лучше не пить воды, чем весь год мучиться непонятно от чего.
7 января в гости ходят к родственникам, а также колядовать. Утром 7 января вся семья или несколько представителей идут в церковь на праздничную молитву, а возвращаясь из церкви, люди радостно здороваются: «Христос родился!» Им отвечают: «Славьте его!». 
Начиная с вечера 6 января ходили христославы (колядники) с «Вифлеемской звездой». На палке закреплялась большая звезда из золоченой бумаги, украшается фонариком, бумажными гирляндами, иногда иконой Рождества, Спасителя или Божией Матери, затем с этой звездой поющие рождественские гимны обходят окрестные дома.
В некоторых местах пекли к празднику фигурки животных из пшеничного теста: коровок, овечек, козочек, петушков да курочек и человечков-пастушков.
В некоторых регионах украшают стол дидухом, снопом пшеницы или овса специальной формы: с четырьмя ногами и большим количеством узлов, символизирующий благополучие на следующий год.



Возврат к списку

Написать в редакцию