Рождественское послание 07.01.2018 06:50:00

Рождественское послание

Рождественское послание преосвященного Серафима, епископа Белевского и Алексинского духовенству, монашествующим и всей богоспасаемой пастве Белевской епархии

В светозарный день пришествия в мир Господа и Спасителя нашего мы с особой радостью и сердечным благодарением Промыслителю вновь соприкасаемся с величайшим событием, основанием и средоточием истории домостроительства спасения человечества. 

По беспредельной любви Своей к роду человеческому, Сын Божий сошел на землю с Небес и воплотился от Духа Свята и Марии Девы, чтобы просветить людей, сидящих во тьме и сени смертной, светом истинного боговедения; послушанием Своим уврачевать стропотное сердце наше в послушание Небесному Отцу; Крестными Страданиями и Преславным Воскресением уничтожить вирус греха,  разрушающего единство человека со своим Творцом; чтобы отнять ключи вечной смерти у имеющего державу смерти, сиречь диавола. Господь исцеляет всего человека и открывает всем нам путь, ведущий к Богу – Источнику жизни вечной.

В Лице Спасителя мира человечество удостаивается полноценности бытия – обожения и вознесено на божественную и небесную высоту, одесную Бога Отца.

Вся вселенная приносит Богомладенцу дары благодарения, ликуя о восстановлении утраченного прежде единства. Следует задуматься: каким должен быть дар, который мы принесем Спасителю мира?

Великий учитель Церкви преподобный Ефрем Сирин наставляет всех нас: «Нынешний день есть день спасения, научающий нас мудрости в слове…

Настоящая ночь доставляет мир и тишину вселенной. Эта ночь принадлежит Кроткому, поэтому пусть каждый отложит ярость и суровость; принадлежит она Смиренному, пусть каждый обуздает свою гордость и смирит своё высокомерие. Ныне возссия день милости, да не преследует же никто мщением нанесённой ему обиды; настал день радости, да не будет же никто виною печали и скорби для другого. Это день благоволения, да удержится же всякая лютость; это день безоблачный и ясный, да обуздается же гнев, возмутитель мира и спокойствия…».

Пусть эти мудрые слова наставления побуждают нас к принесению духовного дара, приятного Богомладенцу.

Воспоминая в эти светоносные дни столетие проведения Освященного Собора Русской Православной Церкви обратимся к неизреченной Божественной милости дабы Господь, молитвами святителя Тихона, патриарха Московского и сонма святых новомученников и исповедников Церкви Русской благословил всем нам быть ревностными в вере и благочестии, быть верными служителями в винограднике Его.

Да принесет всем нам Рождество Христово духовную радость и любовь Божию. Да благословит Господь наш Иисус Христос наступающее Новолетие и да будет оно для всех нас летом Господним приятным, благоугодным Господеви, годом новых милостей Божиих, благоденствия и мира. «Бог же мира да будет со всеми вами. Аминь».



Возврат к списку

Написать в редакцию