• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Рождественское послание Преосвященного Серафима епископа Белевского и Алексинского духовенству и боголюбивой пастве Белевской епархии 07.01.2017 00:30:22

Рождественское послание Преосвященного Серафима епископа Белевского и Алексинского духовенству и боголюбивой пастве Белевской епархии

Всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!
Сердечно поздравляю всех вас со светлым праздником Рождества по плоти Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. Прославляя это живоносное для всего рода человеческого событие мы вновь духовными очами обращаемся к небесам, где когда-то мудрые Волхвы в ночной темноте узрели чудесную звезду – знак Божией любви к своему творению и светоносный маяк, приведший их с далекого востока к Святому Богомладенцу, принеся Ему дары: золото, смирну и ладан, и поклонились Ему, как вечному Царю и Первосвященнику, Который пришедши должен был смиренно принести Самого Себя в жертву за грехи всего человечества. Непостижимая тайна явления Бога во плоти (1 Тим. 3,16) принесла миру и всем людям на земле самые преизобильные дары - Божий мир и Божие благоволение (Лк. 2,14). Отныне мы «уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу». (Еф. 2, 19) С Рождением Христа небо приклонилось до земли и произлило на нее надежду, а Вифлеемская звезда с тех пор и доселе указует неложный путь к Богу. Христос есть «Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир» (Ин. 1, 9). Хотелось бы чтобы каждый из нас воспринял сей неугасаемый свет и обрел для себя Христа Жизнодавца, и соделав из сердца своего лампаду веры принес Спасителю в дар свою, исполненную добродетелей, смирения, христианской радости жизнь, отверзающую врата вышние вечного бытия.
Мы подобно кораблю плывем по течению нашей земной жизни и на пути к всеблагой Божественной гавани нас поджидают многие трудности, с которыми сталкивались христиане во все времена. Нас окружают пороки, грехи и провокационные вызовы современной эпохи. Но нам необходимо всегда помнить, что корабль не тонет на воде, он тонет, когда вода в нем и заполняет его. Так и наша душа гибнет не при соприкосновении с трудностями и тяготами, окружающими нас, а когда мы сами по собственному выбору оскверняем ее грехом и тленом. Так будем неустанным молитвенным и духовным трудом очищать наши сердца и усилия наши не останутся тщетны, ибо все ведает Господь Промыслитель и жизнь человеческая в руках Его.
Христос родился и любовь царствует во веке, Христос родился и сокрушимо торжество зла, ибо через веру мы спасены благодатью Божией, и сие не от нас, Божий дар. (Еф. 2, 8). Бездна человеческого падения, лжи и греха, гордости и произвола, умножаемая беззакониями, беспрекословно побеждается обилием Божией любви. И эта любовь с трепетом и благодарностью должна приниматься нами, ибо она дарует нам стойкие восполняемые силы противостоять любым искушениям сего века.
Сегодня многие живут в тревоге и неуверенности в завтрашнем дне, мир наш наполнен спорами, злом и враждой. Материальные кризисы, техногенные катастрофы, войны и слухи о них приводят в страх целые народы. Многие люди в отчаянии, и им кажется, что ничего невозможно сделать для преодоления этого хаоса. Но это далеко не так. Каждый человек своей сердечной молитвой, подчинением жизни своей святым Заповедям Господним, устроением мира вокруг себя на основах христианской любви и взаимопомощи будет непреложно вносить в общемировую сокровищницу свою лепту, тогда и Бог не останется безучастным к нашим скорбям и пошлет страждущему человечеству Свое Божие благословение. Так соделаем же из сердца своего пространный сосуд для вмещения благоизобильной благодати Господней. По слову Святого праведного Иоанна Кронштадтского с молитвой на устах призовем Спасителя: «Господи! Дай мне сердце простое, незлобивое, открытое, верующее, любящее, щедрое, достойное вместилище Тебя Всеблагого!»
Возлюбленные о Господе братья и сестры, поздравляю вас с великим жизнесозидающим праздником Рождества Господня и новолетием. Желаю всем здоровья, счастья, успехов во всех ваших добрых делах и начинаниях, поспешного искоренения всякого зла и вражды. Пусть Божий мир и Божие благоволение сияют Солнцем Правды над нашим Отечеством и над всем миром.

Божией милостию, смиренный
СЕРАФИМ, епископ Белевский и Алексинский


Возврат к списку

Написать в редакцию