15.06.2012 09:47:00

«Российский Азимут»-2012»

В центральном парке культуры и отдыха имени П.П. Белоусова г. Тулы состоялись VII Всероссийские массовые соревнования по спортивному ориентированию «Российский Азимут»-2012». В них приняли участие более 2500 человек, в их числе 20 учащихся из Крестовской и Чернской средней школы №1.
Спортивное ориентирование во все времена имело своих поклонников, но особой популяризации достигло в последние годы. Это прекрасная форма активного отдыха, оздоровительный вид физической нагрузки. Одной из особенностей является то, что им могут заниматься люди разных возрастов, с различной физической подготовкой и спортивной квалификацией.
Наши спортсмены наряду с другими участниками получили в руки компасы и карты, при помощи которых им необходимо было найти на местности определенное количество контрольных пунктов и как можно скорее добраться до финиша. Трасса на карте была изображена кружочками, соединенными линиями. В центре каждого из них находился контрольный пункт, заданную последовательность прохождения которых нельзя было менять. Путь следования от одного пункта до следующего не определен, поэтому каждый участник сам выбирал, как до него лучше и быстрее добраться. Ориентирование требовало от каждого определенных знаний топографии, навыков и умений читать спортивную карту, выбирать рациональный маршрут. Наряду с этим необходимо было быстро и точно оценивать сложившуюся ситуацию и четко мыслить в условиях больших физических нагрузок.
Наши ребята показали хорошие результаты, однако конкуренция была огромная. Поэтому на пьедестал почета взошел только Н. Алтыков, занявший 2 место в своей возрастной группе.
«Благодаря этим соревнованиям молодежь и подростки привлекаются к регулярным занятиям физиче-ской культурой и спортом, – рассказал редакции Ю.Д. Харченко, который готовит из парней и девушек заядлых туристов, умеющих проходить самые трудные трассы. – Здесь каждый участник, будь то новичок или профессионал, найдет дистанцию по силам, получит колоссальный заряд бодрости. Все наши дети с удовольствием приняли в них участие, проверили свои силы, увидели, каких высот можно достигать в этом виде спорта. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность индивидуальному предпринимателю И.В. Мишину, помогшему приобрести туристическое снаряжение для учащихся Крестовской школы, выпускником которой он является. Благодаря этому дети смогли достойно выступить на соревнованиях».
Е. АЛЕКСАНДРОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию