26.09.2016 09:34:19

Российские пенсионеры отметят День пожилого человека спортивными рекордами

29 сентября – 1 октября 2016 года в Туле состоится финал III Спартакиады пенсионеров России, организованной Министерством спорта Российской Федерации, Союзом пенсионеров России и Правительством Тульской области.
На старт соревнований в составе 65 региональных команд выйдут свыше 550 спортсменов-любителей старшего возраста: мужчины от 60 лет и женщины - от 55 лет. Все они – победители отборочных этапов, которые массово проходили по всей стране с апреля по сентябрь. Свыше 30 тыс. пенсионеров от Камчатки до Калининграда стали участниками состязаний: сначала районных и городских, а затем зональных и региональных туров. В этом году спартакиада вышла за рамки континента: к ней присоединился самый восточный, «островной» регион России - Сахалин. Во всероссийском спортивном форуме, аналогов которому по формату, количеству участников и географическому охвату нет нигде в мире, также примут участие представители Белоруссии, Сербии, Финляндии, Бельгии, Германии и Кыргызстана.
Ежегодное спортивное мероприятие собирает под свои флаги десятки тысяч мужчин и женщин пенсионного возраста, которые ведут активный образ, регулярно занимаются спортом и физическими упражнениями – в этом его основный посыл. «Число людей старшего возраста, которые участвовали в отборочных соревнованиях, выросло на треть по сравнению с предыдущим годом, на финальных соревнованиях в Туле будет представлена практически вся страна - это настоящий прорыв! – говорит председатель Союза пенсионеров России, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. – Сегодня врачи, ученые, демографы, социологи много говорят об активном долголетии, ищут рецепты сохранения здоровья и бодрости. Один из них – регулярные занятия спортом. И наши участники доказывают это собственным примером. Среди них нет спортсменов-профессионалов, и это важнейшая особенность спартакиады. На старт выйдут люди разных специальностей, жители больших городов и маленьких деревень. Их объединяет любовь к движению и стремление сохранять активность в любом возрасте».
Участники спартакиады из российских регионов и зарубежья будут соревноваться в шести дисциплинах, как в личном, так и командном зачете: легкая атлетика (кросс), плавание (50 м), пулевая стрельба, дартс, настольный теннис и комбинированная эстафета. Вне зачета пенсионеры сыграют в волейбол со сборной ветеранов спорта Тульской области и поучаствуют в показательной сдаче норм ГТО для старшей возрастной группы (9-11 ступени).
Откроются соревнования 29 сентября на главной спортивной арене Тулы – стадионе «Арсенал» большим парадом команд, в котором спортсмены пройдут под флагами своих регионов и стран. Зрителей также ждет яркая шоу-программа и праздничный салют. В торжественных мероприятиях примут участие представители российского парламента, федеральных министерств, регионального правительства, выдающиеся спортсмены и тренеры Тульской области.
30 сентября на лучших спортивных площадках города разыграют 8 комплектов медалей в мужском и женском первенстве и командные места в эстафете. А 1 октября, в День пожилого человека, в Центральном парке Тулы состоится грандиозный масс-старт. Российские пенсионеры и их зарубежные сверстники, съехавшиеся на III Спартакиаду за тысячи километров, откроют общегородской Праздник бега легкоатлетическим кроссом на 1,5 км. Представители старшего поколения пробегут аллеями парка, явив здоровую альтернативу диванному просмотру телесериалов и приподъездным лавочкам.
Побывать на соревнованиях смогут все желающие: посещение является открытым и бесплатным. Ожидается, что Спартакиада привлечёт более 10 тыс. зрителей.
Предчувствие старта
Отборочные соревнования, стартовавшие в регионах России в апреле 2016 года проходили в два этапа – сначала на муниципальном уровне (апрель-август), а затем на зональном и областном (до 10 сентября). Их участниками – от Петропавловска-Камчатского и Благовещенска до Мурманска, Карелии и Калининграда – стали свыше 30 тыс. пенсионеров. Только в одном Алтайском крае муниципальные и областные соревнования охватили больше 3 тыс. человек. Некоторые регионы отдали дань местным спортивным традициям: наряду с основными дисциплинами здесь прошли соревнования по национальным видам спорта. Так, в Республике Башкортостан атлеты померялись силами в борьбе на поясах «курэш».
У каждого из участников нынешней Спартакиады был свой путь к спорту, доказывающий, что для личных рекордов никогда не бывает слишком рано или слишком поздно. Одна из участниц, Елена Киссер (70 лет, село Михайловское, Алтайский край) признаётся, что спортом начала заниматься уже после выхода на пенсию, раньше времени не было – четверо детей, работа… В 57 лет она увлеклась полиатлоном, регулярно выступает за район в волейболе и баскетболе. Итог – 46 медалей различного достоинства! «Дети просят угомониться, а я не могу, – говорит Елена Клавдиевна. – Каждый день – 10 км на лыжероллерах, потом минут 40 бросаю дартс. Надеюсь блеснуть в этой дисциплине и на спартакиаде».
А Альберт Азимов (61 год, Орел) занимается легкой атлетикой почти 50 лет! Он увлекается и другими видами спорта, имеет 1-й разряд по шахматам, лыжам. «Я приобщил к спорту и троих сыновей, – рассказывает Альберт Ибрагимович. – Старшему 37 лет, он занимался легкой атлетикой. Среднему – 30 лет, он выбрал футбол. Самому младшему всего шесть лет, он ходит со мной на стадион, бегает. Я его своим примером пытаюсь «заразить», ведь дети как губка все впитывают от взрослых. Сейчас готовлю племянника к марафону 42 км 195 м, заодно и сам тренируюсь. На спартакиаде я заявлен на 1.5 км – это моя любимая дистанция!»


Возврат к списку

Написать в редакцию