13.08.2013 15:26:00

Российские корейцы – корё-сарам

Корё-сарам – самоназвание этнических корейцев на постсоветском пространстве. «Корё» относится к названию Корейского государства с 918 по 1392 года н. э., «сарам» означает «человек», «народ». Советские и постсоветские корейцы – потомки корейцев, исконно проживавших или переселившихся в 60-х гг. XIX века на российский Дальний Восток (в основном, в Приморье).
К 1917 году в России проживало около 100 тысяч корейцев, причём, в Приморском крае они составляли почти треть всего населения. Корейцы компактно проживали на территории современного Приморского края задолго до появления первых русских колонистов, однако большинство корейцев переселялись в Приморский край во второй половине XIX века. Переселенцы стремились получить подданство Россий-ской империи. Корейцы первыми в СССР подверглись сталинской депортации по национальному признаку. В 1935 г. в Дальневосточном крае, согласно переписи населения, насчитывалось 204 тысячи корейцев. В 1937 г. на основании постановления Совнаркома СССР корейцев депортировали в Казахскую ССР и Узбек-скую ССР под предлогом «пресечения проникновения японского шпионажа в Дальневосточный край».
1 апреля 1993 года постановлением Верховного Совета Российской Федерации были признаны незаконными акты, принятые, начиная с 1937 года в отношении советских корейцев, и, по сути, корейцы были реабилитированы как жертвы политических репрессий.
По данным переписи 1959 года, в Узбекистане проживало 44,1 % всех советских корейцев, в Казахстане – 23,6 %. К корё-сарам также иногда причисляют и сахалинских корейцев.
Корейские переселенцы говорили в основном на северо-восточном (хамгёнском) диалекте, который немного отличается от литературного корейского языка. В дальнейшем, в результате ликвидации корейских национально-культурных учреждений и аккультурации в Узбекистане и Казахстане, большинство корё-сарам стали русскоязычными.
Всего на территории бывшего СССР проживает, примерно, 500 тысяч корейцев. Из них: в Узбекистане – 176 тысяч, в России – 153 тысячи (согласно переписи населения России в 2010 г.), в Казахстане – 100 тысяч (согласно переписи в 1999 г.), в Киргизии – 19 тысяч, в Украине – 13 тысяч, в Таджикистане – 6 тысяч, в Туркменистане – 3 тысячи.
В СССР советские корейцы занимали первое место по количеству Героев Социалистического Труда на 1000 человек (звания «Герой Социалистического Труда СССР» удостоены 209 корейцев) и второе место (после евреев) по количеству людей с высшим образованием на душу населения.
А. Витальев


Возврат к списку

Написать в редакцию