Российские компьютерные процессоры поступают в розничную продажу 22.01.2018 14:21:00

Российские компьютерные процессоры поступают в розничную продажу

Начало продаж процессоров «Baikal-T1» запланировано на первый квартал 2018 года. Их будут продавать в составе оценочных плат семейства БФК 3.1 (блок функционального контроля). БФК – это одноплатный компьютер без графической подсистемы. Для визуального отображения информации плату можно без проблем подключить к внешнему монитору, тогда видео станет обрабатываться центральным процессором. Ранее такие платы стоили около 200 тысяч рублей. Сейчас БФК 3.1 упадут в цене до 50 тысяч рублей.
Сам по себе процессор создается по архитектуре MIPS (Microprocessor without Interlocked Pipeline Stages). Она соответствует концепции RISC, то есть, для процессоров с сокращенным набором команд. Выпуском занимается компания «Байкал электроникс» — разработчик чипов. Для запуска серийного производства процессоров Фондом развития промышленности при Минпромторге был одобрен займ на 500 млн рублей при уровне собственных вложений компании «Байкал электроникс» в 288 млн рублей. 
Напомним, что в сентябре 2016 года появилась первая установочная партия в количестве 10 тысяч процессоров. В марте прошлого года «Байкал электроникс» заявила о скором выходе 100-тысячной промышленной партии, после чего компания стала заказывать и другие тиражи, не раскрывая информацию об их объемах. 
Производство отечественной электроники — одно из проявлений программы по импортозамещению. Основные потребители отечественной электроники — производители телекоммуникационного оборудования (роутеры, IP-телефоны, накопители данных), вычислительной техники и оборудования для встраиваемых систем. Объем потребления процессоров на этих рынках, по мнению ФРП, растет в рамках 7-15% в год.



Возврат к списку

Написать в редакцию