17.12.2014 08:44:00

Россия – многоконфессиональная страна

Россия – страна, расположенная в Европе и в Азии. Ее история основана на культурных традициях и Запада, и Востока. Русское государство изначально формировалось как единое Востоко-Западное государство со всеми нациями и конфессиями.
Считается, что десять самых влиятельных религиозных организаций России по мере своей значимости расположились следующим образом: Русская православная церковь, Федерация еврейских общин России, Совет муфтиев России, Цент-ральное духовное управление мусульман России и европейских стран СНГ, Конгресс еврейских религиозных общин и организаций в России, Координационный центр мусульман Северного Кавказа, Российский объединённый союз христиан веры евангельской (пятидесятников), Буддийская традиционная сангха России, Русская православная старообрядческая церковь, Армянская апостольская церковь.
Православие исповедует более 80 процентов россиян. Ислам – вторая по распространённости религия в России. Его представляют татары, башкиры, чуваши и другие народы, проживающие в регионах Поволжья и Приуралья, в ряде районов Сибири и европейской части. Другой пласт мусульман России составляют народы Северного Кавказа. Количество католиков оценивается в 300-500 тысяч, протестантов – 400-900 тысяч человек. Буддизм является традиционной религией для трёх регионов России: Бурятии, Тувы и Калмыкии. Число людей, исповедующих буддизм, составляет 1,5-2 миллиона.
Помимо мировых религий и конфессий во многих субъектах Российской Федерации присутствуют и многочисленные верования и традиции малых коренных народов, локальных территориальных поселений, которые несут важные культурные и социальные нагрузки.
Вся более чем тысячелетняя история России представляет собой уникальный пример дружбы и мирного сосуществования различных этнокультурных групп, мировых и национальных религий. Их единение – редкий пример мирного сосуществования, исключающего возможность столкновения.
Виктория Голомысова


Возврат к списку

Написать в редакцию