• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Романтика военной профессии 16.01.2018 10:15:00

Романтика военной профессии

Для многих из выпускников наступает момент первого и по-настоящему самостоятельного выбора дальнейшего жизненного пути.
Мы живем в очень бурное время: стремительно развиваются технологии, становится обыденным то, что ещё недавно казалось лишь мечтой. Так же в профессиональной сфере: профессии, несколько лет назад считавшиеся востребованными и престижными, сегодня отошли либо на второй план, либо настолько перенасыщены специалистами, что только единицы из них способны реализоваться.
Среди многих возможных и доступных профессий есть та, которая во все времена была и будет достойной и востребованной в нашей стране. Это профессия защитника Родины.
Чем привлекает эта профессия? Все знают, что она трудна, требует известного самоотречения и готовности беспрекословного подчинения. Чтобы овладеть ею, нужно выдержать серьезные испытания и пройти жесткий отбор, обрести солидный багаж глубоких знаний. Несмотря на это, ежегодно в военно-учебные заведения поступают тысячи юношей и девушек. Напряженность учебы и службы, значительные по сравнению с гражданской жизнью, трудности быта личной жизни (уставная регламентация деятельности) не каждому по плечу.
Лишь тот, кто имеет призвание, кто сердцем прикипел к мечте об офицерском будущем, становится настоящим профессионалом – защитником своей Родины.
В случае необходимости офицер принимает на себя первый удар. На его плечах лежит ответственность за выполнение боевой задачи, за жизни людей и, в конечном счете, ответственность за военную безопасность страны.
Военное дело требует такого уровня знаний, которые на порядок превосходят знание иной гражданской профессиональной области. Применение сложнейшей современной техники, огромное количество элементов, из которых складывается современный бой, необходимость мгновенно принимать и исполнять решения, умный, не прощающий ошибок противник, – всё это требует напряженной подготовки, больших моральных и физических усилий.
Опыт войн последних десятилетий показал, что современная война – это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает. Если допустить, что можно быть посредственным в каком-нибудь ином деле, то в том, от которого зависит судьба Родины, необходимо достигать полного совершенства.
Профессию офицера украшают военная форма и боевые награды, повседневные и праздничные воинские ритуалы, военная музыка и своеобразный воинский этикет, а также умение подчиняться и умение командовать.
Романтика этой профессии складывается из результатов трудных учений, сложных походов, напряженных боевых служб, преодоления трудных испытаний, и профессия людей, умеющих управлять, направлять и подчинять единой цели деятельность огромных воинских коллективов.
Ежегодно для военной службы в подразделения приходят 18-летние юноши. Из них надо подготовить воинов-патриотов, профессионалов своего дела. Эту задачу выполняет офицер. Она непростая, но благородная и благодарная. Не случайно армию называют школой жизни.
Немаловажен и материально-социальный аспект. В отличие от многих выпускников гражданских вузов, выпускник военного вуза всегда трудоустроен. Военные вузы работают в рамках государственного кадрового заказа, который формирует Министерство обороны Российской Федерации с перспективой на 5 лет. Поэтому через 5 лет после поступления в военный вуз молодому лейтенанту обеспечено место службы в войсках или военных учреждениях Министерства обороны. После окончания военного вуза выпускнику присваивается воинское звание «лейтенант». Он направляется для прохождения службы в воинскую часть, ему предоставляется служебное жилье, а в случае отсутствия такового – денежная компенсация для найма квартиры.
По истечении 5 лет службы на офицера открывается лицевой счет по ипотечному кредитованию, который он может использовать для приобретения жилья как при прохождении службы, так и при увольнении в запас.
Ежемесячное денежное довольствие лейтенанта, без учета всех видов надбавок (ежемесячных, ежегодных премий и т.д.), составляет более 40 тыс. рублей. Он обеспечивается вещевым имуществом и специальным обмундированием.
Военнослужащие, добившиеся высоких показателей в службе, получают в течение года ежемесячную надбавку к денежному довольствию в пределах от 35 до 300 тыс. рублей. Сумма вознаграждения зависит от занимаемой должности.
Срок выслуги, необходимый для получения военной пенсии, – 20 лет.
Как правило, военные пенсионеры – это активные, полные сил и востребованные люди, которые с успехом трудятся во всех отраслях народного хозяйства и имеют возможность зарабатывать, помимо пенсии. А дети военнослужащих, уволенных в запас, пользуются преимуществом при поступлении в военные образовательные организации.
Еще один очень важный аргумент. Мы проживаем в небольшом городе. Шанс получить хорошую, высокооплачиваемую работу имеют далеко не все ребята. В этом плане профессия офицера является надежным социальным «лифтом», позволяющим достичь достойного положения в обществе за счет личных способностей, настойчивости и желания освоить профессию.
Большое количество генералов русской, советской и российской армии – выходцы из самых отдаленных уголков нашей страны. В том числе и прославленный маршал Победы Георгий Константинович Жуков.
Если все эти аргументы вы признали убедительными и они не вошли в противоречие с представлениями о профессии офицера, значит, вы двигаетесь по правильному пути к намеченной цели.
По всем интересующим вопросам обращаться в военный комиссариат Плавского и Чернского районов по адресу: Тульская область,      г. Плавск, ул. Коммунаров, д.54, кабинет № 29. Телефон для справок : 8 (848752) 2-22-02, 8- 953-437-96-35.



Возврат к списку

Написать в редакцию