• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31, оф. 14.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Роль витаминов в питании человека 03.03.2021 11:29:00

Роль витаминов в питании человека

Елена Сорокина дала рекомендации чернянам по организации сбалансированного питания:

Питание современного человека характеризуется недостатком многих микронутриентов, прежде всего витаминов группы B, С, А, D и др.

Недостаточное поступление того или иного витамина с пищей ведет к его дефициту в организме и развитию соответствующей болезни витаминной недостаточности. Витамины в большинстве поступают с продуктами питания.

Актуальным вопросом является роль витаминов группы В в питании населения, так как от этого витаминного комплекса зависит состояние крови, нормальное функционирование нервной и сердечно-сосудистой системы, мозговой деятельности человека, поддержание здорового состояния кожи и мышц, правильного обмена веществ и т.д.

В1 (тиамин) – является поставщиком глюкозы в мозг, его дефицит ухудшает память и работу нервной системы. Витамин В1 поступает из хлеба, картофеля, молочных продуктов, круп, нежирной свинины. Суточная норма витамина B1 - 1,5 мг.

B2 (рибофлавин) – этот витамин просто необходим для нормального кроветворения, поддержания функции зрительного анализатора и иммунных сил организма. При его дефиците возможны частые инфекционные заболевания, анемия, ухудшение зрения. Восполнить недостаток В2 можно включением в рацион яиц, мяса, рыбы, гречневой и овсяной каши, сыра, кефира, простокваши. Суточная норма витамина B2 - 1,8 мг.

B3 (ниацин, никотиновая кислота) - отвечает за стабильный уровень холестерина и глюкозы в крови, улучшает кровообращение в центральной нервной системе, стимулирует выведение из организма вредных и токсичных веществ. Главным источником ниацина являются мясные и рыбные продукты, яйца, болгарский перец и зелень. Суточная норма витамина B3- 20 мг.

B4 (холин) - основные функции данного витамина заключаются в регулировании уровня инсулина, стабилизации эмоционального состояния, участие в передаче нервных импульсов и нормальной работы печени. Источником витамина B4 являются яйца, молоко, кисломолочные продукты, капуста, бобовые. Суточная норма витамина B4- 500 мг.

В5 (пантотеновая кислота) – этот витамин влияет на здоровье волос, кожи, ногтей, способствует обновлению кровяных клеток и образованию гормонов. Восполнить его дефицит можно, употребляя в пищу свежую зелень, чеснок, молочные продукты. Суточная норма витамина B5 - 5 мг.

B6 (пиридоксин) - регулирует обмен жиров и белков, необходим для поддержания сердечно-сосудистой системы и гормонального фона. Восполнить витамин В6 можно из говядины, морской рыбы, цельно-зерновых хлебных изделий, а также из свежих овощей. Суточная норма витамина B6- 2 мг.

B7 (биотин, H) - участвует в расщеплении жиров и синтезе белковых соединений, регулирует углеводный обмен. Восполнить дефицит можно, включив в меню орехи, бобовые, субпродукты, яйца и грибы. Суточная норма витамина B7 - 0,050 мг.

B9 (фолиевая кислота) - необходим для регуляции кроветворения, поддержания иммунных сил организма и развития нервной системы плода. Именно поэтому так важно контролировать получение достаточных доз витамина В9 беременными женщинами. Витамин B9 можно получить из таких продуктов, как свежая зелень, черный хлеб, бобовые. Суточная норма витамина B9 - 0,4 мг.

B12 (цианокобаламин) - участвует в кроветворении и синтезе гемоглобина, контролирует работу печени и нервной системы. Получить его можно из субпродуктов, мяса, рыбы или сыра. Суточная норма витамина B12- 0,003 мг.

Хоть витамины группы В и определяются как единый комплекс, но каждый из них играет свою уникальную роль в организме, поэтому важно получать необходимую дозу каждого из этих витаминов в продуктах. Питайтесь вкусно, правильно, полезно и будьте здоровы!



Возврат к списку

Написать в редакцию