• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Роль отца в воспитании детей 27.06.2020 12:19:00

Роль отца в воспитании детей

Рассказывают, что аисты очень быстро приучают птенцов к самостоятельности: однажды выталкивают их из гнезда, сбрасывая с верхушки тополя или с соломенной крыши. Летите! И всё. На этом заканчивается воспитание. Поначалу молодые птенцы нет-нет и завернут на ночь в родительское гнездо, но вскоре совсем его покидают, и «старики» забывают о них навсегда…
Чего проще – оставить на земле потомство? Это могут все живые существа. Но люди – не аисты. Мы же оставляем после себя не только потомство, но ещё и своё дело, и мечты, и надежды. А коль хочешь, чтобы дело твоё жило и плодоносило – не только свей гнездо и разожги в нём семейный очаг, но и воспитай гражданина, борца, мечтателя ещё сильнее тебя, ещё смелее тебя, ещё зорче тебя.
Говорят отцовство, как и материнство – талант. Что такое хороший отец? Это человек, который всё лучшее, чем одарила его природа, умеет передать детям. Не выдрессировать очень правильного и угодливого пай-мальчика, а воспитать ребёнка, способного видеть красоту мира, впитывать сердцем доброе и нести добро другим. Чтобы привить эти качества ребёнку, нужно самому обладать ими, вырабатывать их у себя. А это даётся только трудом.
Некоторые говорят, что надо держать детей в строгости, наказывать. Но это совсем не так. Страх – спутник лицемерия, обмана. Побои не укрепляют сознание ребёнка – калечат психику. В раннем детстве родители балуют детей, позволяют делать всё, что им вздумается, а когда ребёнок подрастёт и баловство перерастёт в характер, тогда родители призывают на помощь ремень. Детей надо воспитывать на хороших семейных традициях.
Мы далеко шагнули вперёд. Мы преодолели земное тяготение и продолжаем стремительный полёт к звёздам. А в педагогике, в вопросах воспитания частенько возвращаемся к древним обычаям и правилам: растёт ребёнок – ну и пусть растёт, как дерево в лесу; вырос – бросай его в воду. Ничего, выплывет, к какому-нибудь берегу прибьётся…
Побори в себе это равнодушие, отец! Сделай всё, чтобы велик и прекрасен был тот, в ком ты повторил себя.
К родителям, считающим: «Мы намаялись, потрудились, пусть наши дети понежатся», нужно относиться с глубоким сожалением. Конечно, они хотят своим детям добра. А стоило бы помнить мудрую поговорку «Зерно гнилое посеешь – не жди урожая». Ребёнка нужно к жизни готовить. Дети помнят всё хорошее, что дали им родители, и всё плохое. Они ничего не забывают.
Многие отцы считают, что воспитывать малышей – дело женское. Нет, это не так – и женское, и мужское! Отец должен оберегать семью, учить детей уважать и любить мать, быть для ребят примером, гордостью. В этом счастье и призвание отца. Ребёнок должен воспитываться в любви к своему дому, к своей семье. Но от взрослых зависит, чтобы этот дом не обратился в мещанский мирок, не калечил душу ребёнка.
Ваш ребёнок – в какой-то мере и ваша копия. Поэтому воспитывать нужно не детей, а себя. Чаще смотритесь в зеркало общественного мнения: сказали что-то нелестное о вашем ребёнке, пусть совсем маленькое, пустячное – волнуйтесь! Ищите причину в себе…
Говорят, что отец – высокая должность на Земле. Это не должность, это зов сердца, веление совести. Помните слова И. Карамзина: «Без хороших отцов нет хорошего воспитания, несмотря на все школы, институты и пансионы».

фото очагвдоме.рф



Возврат к списку

Написать в редакцию