Резная красота 09.01.2018 13:12:00

Резная красота

Необычные резные изделия во все времена имели очень высокую ценность, а в эпоху высоких технологий работы из натуральных материалов особенно радуют глаз, дарят уют и спокойствие. Изделия из массива дерева привлекательны, роскошны и при должном уходе прослужат не одному поколению владельцев. 
– У древесины особая энергетика, – рассказывает Игорь Мартелович Долганов, резчик по дереву. – Каждый предмет, выполненный из сосны, клена или дуба, – это всегда штучный экземпляр. Живая красота дерева  многим нравится.
На удивительные резные кружева наличников, украшающих дома, Игорь обратил пристальное внимание, когда работал в белорусском музее народного творчества города Ветка фотографом. 
Карнизы, наличники, крыльцо – традиционно были самой яркой частью славянского жилища, а резной орнамент носил обережную функцию. В России и сегодня сохранилось много домов, впечатляющих деревянными узорами на оконных наличниках. Это тонкое искусство передавалось от мастера к мастеру, и по сей день редкий дом с резными наличниками оставит кого-то равнодушным.
Игоря так заинтересовала эта неповторяющаяся рукотворная красота, что решил сам заняться народным промыслом. Начал с наличников, со временем перешел к более объемным работам. Мастерство и опыт сформировали свой стиль, фантазия помогала превратить простой кусок дерева в произведение искусства. Все, что выходит из-под его рук – буфеты, столовые группы, полочки для икон, подставки для цветов, будки для собак, светильники и многое другое – отличается уникальностью и идеально вписывается в интерьер. Плотная липа, сосна или береза в его умелых руках становятся легкими, приобретают плавные линии и замысловатые изгибы.
От идеи и эскиза до готовой работы время проходит по-разному: то сразу все удачно получается, а бывает, что и усовершенствовать работу не раз приходится. За вдохновением мастер отправляется на природу, особенно любит посидеть с удочкой на пруду. В тишине заповедных мест, когда полностью захватывает рыбацкий азарт, приходят нужные решения и интересные дизайнерские задумки. 
Зная, что древесина не содержит вредных компонентов, улучшает микроклимат помещения, всю мебель в своей квартире он  сделал своими руками. В работе Игорь использует, кроме стамесок, электролобзик, шлифовальные машинки, электрофрейзерный станок. Совместно с Игорем свои творческие проекты воплощает супруга Елена. Она художник и расписывает работы, созданные мужем. Своему призванию Игорь Мартелович отдает много времени, в нем же черпает силы и удовлетворение. Увлечение давно переросло в профессию, а профессия –  в мастерство. И каждый новый день дарит Игорю новые идеи.
Игорь Мартелович уверен, что следует воспитывать у подрастающего поколения интерес к изучению народных традиций в декоративно-прикладном искусстве, чтобы связь поколений не прерывалась. И прекрасно, что наш земляк – Игорь Долганов – один из тех редких людей, кто хранит и развивает традиционные народные промыслы как часть российской национальной культуры.

Елена АЗАРОВА
фото автора




Возврат к списку

Написать в редакцию