31.08.2012 10:05:50

Решение Чернского районного суда вступило в законную силу

Сегодня, 31.08.12, вступило в законную силу решение Чернского районного суда от 31.07.12 г., которым решение Собрания Депутатов МО р.п. Чернь от 03.05.12 №34-164 «Об определении мест для уличной торговли на территории МО р.п. Чернь», признано недействительным в части.
В нарушение требований Федерального закона от 22.11.1995 года № 171 – ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» пунктом 4 депутатами на установленных местах уличной мелкорозничной торговли запрещена торговля алкогольными напитками, пивом, питьевым спиртом, и табачной продукцией. Согласно пункту 12 депутатами МО р.п. Чернь закреплено за Тихоновой И.Н. право на осуществление разовых сборов за место торговли. Тогда как, в силу ч.1 ст.130 Конституции Российской Федерации, местное самоуправление обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владения, пользование и распоряжение муниципальной собственностью, частью 3 ст.15 Федерального закона от 26.07.2006 года №135 – ФЗ «О защите конкуренции» запрещается совмещение функций федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, иных органов власти, органов местного самоуправления и функций хозяйствующих субъектов.
Кроме того, в нарушение требований Бюджетного кодекса Российской Федерации денежные средства, собранные за места торговли в бюджет муниципального образования р.п. Чернь не поступали.
Выявленные нарушения бюджетного законодательства нарушают права граждан и юридических лиц, усложняют их доступ к материальным благам, препятствуют нормальной реализации субъективных прав и законных интересов, создавая тем самым условия для совершения коррупционных действий и возникновения коррупционных отношений.
Несмотря на то, что прокурором района на решение депутатов МО р.п. Чернь, устанавливающее места торговли на территории муниципального образования, был принесен протест и внесено представление, однако депутаты свое решение не привели в соответствие с действующим законодательством.
Поскольку депутаты не выполнили законного требования прокурора, прокурор Чернского района в защиту интересов неопределенного круга обратился с иском в суд. Требования прокурора района удовлетворены в полном объеме.
Дрейт Ю.В.,
помощник прокурора
юрист 2 класса




Возврат к списку

Написать в редакцию