Ремонт жилья будет продолжен 21.01.2011 13:12:29

Ремонт жилья будет продолжен

Ремонт жилья будет продолжен
Обеспечение граждан доступным и комфортным жильем – непростая задача, стоящая сегодня перед государством. Закон о приватизации позволил людям не только владеть, управлять и распоряжаться своим имуществом, но и принимать на себя ответственность по его содержанию. Однако время показало, что нельзя перекладывать проблемы реформирования жилищно-коммунальной отрасли на собственников, которые пока не могут самостоятельно содержать дома в достойном состоянии. Большая часть населения живет в условиях, не отвечающих требованиям благоустройства и комфортности.
Стимулировать реформу ЖКХ призван Федеральный закон №185 «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Возможность использования финансовой поддержки за счет средств Фонда обязывает заявителей предоставлять региональную программу в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности при проведении капитального ремонта в жилищном секторе. И как показывает практика, данная программа себя оправдывает. Об итогах работы рассказывает глава администрации МО р.п. Чернь А.В. МАЛИННИКОВ.
– В рамках реализации 185-го федерального закона в 2008 году в Черни были отремонтированы 2 дома – №6 и №8 по улице Вознесенского. В них установлены общедомовые приборы учета теплоснабжения, холодного водоснабжения и потребления электроэнергии. В 2010 году в программу вошли 4 дома – № 22 и 26 по ул. Ленина, № 23 по ул. Коммунаров и №12 по ул. Вознесенского. Большое внимание уделялось энергетической эффективности в жилищном секторе. С этой целью тщательно были обработаны межпанельные швы по новой технологии. Наряду с приборами учета в подъездах домов были установлены пластиковые окна, металлические двери с кодовыми замками. Восстановлено общее отопление подъездов, отремонтированы кровли. В рамках региональной программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности администрация рабочего поселка в декабре 2010 года получила 100 энергосберегающих светильников для уличного освещения, из которых 70 уже установлены.
– Александр Васильевич, в этом году еще какие-то дома в поселке будут капитально отремонтированы?
– В бюджете МО р.п. Чернь предусмотрено софинансирование для участия в программе по капитальному ремонту. На сегодняшний день к нам поступило пять коллективных заявок от жителей многоквартирных домов. Обязательно будем проводить сходы граждан, где рассмотрим вопрос участия конкретного дома в программе.
– Результаты ремонта наглядно демонстрируют, к чему стоит стремиться. Наверняка многие жители поселка и района по-доброму завидуют соседям, чьи дома заметно выделяются на фоне остальных после ремонта?
– Может, и так, однако следует признать, что не все жильцы с радостью принимают помощь государства. Многие до сих пор не понимают, что по сути государство взяло на себя затраты по капитальному ремонту домов: государственная корпорация оплачивает 95 % общих затрат, необходимых для проведения ремонтных работ, и лишь 5% возлагается на собственников жилья. Это сравнительно небольшая сумма – от 60 до 65 рублей за квадратный метр собственности. На сегодняшний день задолженность по оплате 5-процентного взноса по четырем домам составляет 213 тысяч рублей. Коммунальщикам ничего не остается, как готовить пакет документов и подавать на нерадивых неплательщиков в суд. Но таких людей меньшинство, остальные понимают необходимость и правильность реформы и готовы принять в этом участие.
– Спасибо за беседу.
Е. ГУЦОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию