• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
22.08.2017 10:30:41

Рекультивация свалки

В ходе еженедельного оперативного совещания Губернатор Тульской области Алексей Дюмин проконтролировал ход исполнения своих поручений. Глава региона в очередной раз указал главам администраций муниципальных образований на необходимость ликвидации несанкционированных свалок и мусора на контейнерных площадках.
Министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов сообщил, что в декабрьском Послании главы региона было поручено ликвидировать не менее двух свалок в год. По факту в этом году проводятся мероприятия по удалению 5 свалок – по одной в Чернском, Каменском, Киреевском районах и двух – в Суворовском районе.
В Чернском районе к работам приступили. Уже подготовили площадку для захоронения мусора, который незаконно свозили в ближайшие поля больше 40 лет жители, местные предприятия и даже управляющая компания.
В итоге в 800 метрах от жилых домов на окраине поселка скопилось 12,5 тыс. кубометров отходов, гниющих и периодически горящих. В 2011 году по иску прокуратуры несанкционированную свалку закрыли и приступили к ее рекультивации.
Как отметил глава районной администрации Валерий Белошицкий, в район пришла специализированная организация, которая вывозит коммунальные отходы на полигон в Плавск. Пришлось поднять тариф, но население отнеслось к этому с пониманием.
Чтобы избавить землю от мусора, специалисты готовят «слоеный пирог»: выбирают площадку для захоронения, куда свозят все отходы, их уплотняют и покрывают небольшим слоем грунта. Далее идет слой геотекстиля, где будет скапливаться метан, образующийся в процессе разложения, специальный материал агроинит будет выводить газ на поверхность и не позволит дождям и влаге разрушать полигон. А сверху будет еще один слой грунта, который засеют многолетними травами. Завершить технический этап рекультивации свалки планируют к ноябрю.
Отметим, что на бывшем полигоне предусмотрено несколько гидронаблюдательных скважин, откуда будут отбираться пробы, которые «расскажут» о том, попадают ли фильтраты в почву или нет. Рекультивация займет 4 года: за это время бывшая свалка полностью покроется растительностью. Биологическим этапом закончится формирование культурного ландшафта на истощенных бытовыми отходами землях.
– В Тульской области около 30 полигонов, которые предстоит рекультивировать, – подчеркнул Юрий Панфилов, – Работы по рекультивации проводятся по поручению Губернатора Алексея Дюмина. В министерстве разработана программа, которая предусматривает поэтапный переход от 100% захоронений к сортировке и переработке мусора. Первый мусороперерабатывающий комплекс планируют возвести в Узловском районе. Сейчас проект находится в стадии разработки. Еще один такой комплекс возведут в областном центре. По поручению главы региона к 2021 году проблема утилизации бытовых отходов в регионе должна быть решена.


Возврат к списку

Написать в редакцию