Региональный  материнский капитал 08.11.2018 08:12:00

Региональный материнский капитал

Государственная программа, направленная на улучшение демографических показателей во всех регионах России, действует и на территории Тульской области. Количество граждан, которые воспользовались федеральным материнским капиталом, составило 19 000. Как и в других российских регионах, в Тульской области большинство граждан направили средства в решение жилищного вопроса – по статистике это 16000 человек; 2500 человек с помощью государственной субсидии обеспечили детей образованием и только 6 человек направили средства на накопительную часть пенсии матери ребенка. 

Помимо федеральной программы с 2012 г. на территории Тульской области действует возможность получения регионального материнского капитала. 

Право на получение областного материнского капитала возникает у женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей, начиная с 1 января 2012 года, имеющих гражданство РФ, проживающих на территории Тульской области не менее одного года до дня рождения (усыновления) указанного ребенка:

Распоряжение средствами областного материнского (семейного) капитала может осуществляться лицами, имеющими справку о праве на получение областного материнского (семейного) капитала по следующим направлениям:

1) улучшение жилищных условий (жилое помещение, объект индивидуального жилищного строительства, на приобретение, строительство или реконструкцию которых направляются средства областного материнского капитала, должны находиться на территории Тульской области);

2) на проведение ремонта, мероприятий по газификации, электрификации и водоснабжению в жилых домах, расположенных на территории области, принадлежащих лицам, имеющим справку о праве на получение областного материнского капитала.

3) на приобретение автотранспортных средств, изготовленных в Российской Федерации (автомобиля легкового с мощностью двигателя до 200 л.с. (до 147,1 кВт) включительно, автобуса с мощностью двигателя до 200 л.с. (до 147,1 кВт) включительно)

4) получение образования ребенком или лицом, получившим справку о праве на получение областного материнского (семейного) капитала в образовательном учреждении на территории Российской Федерации;

5) компенсация оплаты санаторно-курортного лечения (по медицинским показаниям) несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего, обучающегося по очной форме обучения в образовательном учреждении любого типа и вида независимо от его организационно-правовой формы, до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23 лет, в пределах Российской Федерации.

Размер  областного  материнского  капитала  в  2018  году составляет 63202,01 рубля.



Возврат к списку

Написать в редакцию