• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
13.08.2013 10:28:00

Реальность исчезает

Вряд ли найдется хотя бы один из нас, кто по своей воле захотел бы стать алкоголиком и наркоманом. Ведь когда человек выпивает бутылку пива или забивает косячок, у него и в мыслях нет, что это, возможно, начало конца. Почему кто-то, единожды испытав состояние опьянения, раз и навсегда отказывается от сомнительного удовольствия, а кто-то оказывается в плену наркомании или алкоголизма?
Американские социологи утверждают, что в мире людей есть так называемые общественно одобряемые ценности, которые меняются по мере развития технического прогресса. Это, как правило, какие-то материальные блага, которые за обычную зарплату учителя или бухгалтера не приобретешь. Мы знаем, что иметь дом где-нибудь на Рублевке, ездить на последней модели «Лексуса» и каждый год совершать кругосветные путешествия было бы очень неплохо. Для многих из нас достичь этих одобряемых ценностей нелегко. Но есть юноши и девушки, которые готовы на все, лишь бы заполучить желаемое, и используют для этого дозволенные и недозволенные в обществе способы. Часть молодежи от борьбы за блага отказывается и уходит в мир иллюзий, т.е. начинает употреблять наркотики. Реальность исчезает, не нужно думать о приобретении нового телевизора, компьютера или каких-то модных вещей. Наркотический дурман дарит нереальные ощущения, одновременно отнимая у человека здоровье и жизнь.
Подростки становятся самыми активными потребителями наркотиков. В возрасте, который называется юностью, жизнь кажется бесконечной, и человек ощущает себя бессмертным. Никакие разглагольствования взрослых о вреде курения, алкоголя и травки в расчет не принимаются. «А что со мной сделается от одной затяжки? Ну, подумаешь, «дунул» пару раз, кому от этого хуже? У меня настроение улучшается, и все проблемы разом исчезают», – примерно, так рассуждает молодой человек. Многие подростки начинают употреблять наркотики просто так, из любопытства, кто-то из них делает это под давлением сверстников, а другие так уходят от проблем в семье, непростых взаимоотношений с противоположным полом. Некоторые начинают глотать, колоться и курить от скуки и ничегонеделания.
Но наркотики не решают проблемы. Как только дурман рассеется, все снова станет на свои места, и человек окажется перед выбором: покупать новую дозу или начинать предпринимать реальные шаги для того, чтобы изменить свою жизнь.
Л. САПОЖНИКОВА,
врач-нарколог Чернской ЦРБ


Возврат к списку

Написать в редакцию