29.06.2014 06:19:00

Реализация проектов под неусыпным контролем

Не первый год в районе успешно реализуется проект «Народный бюджет», который был разработан по инициативе губернатора области Владимира Груздева. С помощью программы удалось решить многие жизненно важные проблемы в районе, улучшить социальные условия чернян. Сфера действия «Народного бюджета» год от года расширяется, на реализацию программы 2014 года в районе будет направлено свыше 17 млн рублей. Основное количество заявок по-прежнему связано с ремонтом и улучшением инфраструктуры ЖКХ. В рамках проекта «Народный бюджет» именно жители решали, на какие нужды необходимо расходовать средства.
На днях губернатор Тульской области Владимир Груздев встретился с руководителями инициативных групп проекта «Народный бюджет-2014». В разговоре с представителями из всех районов области, членами регионального правительства и главами муниципалитетов Владимир Сергеевич отметил, что с помощью проекта в этом году будут решены более 600 проблемных вопросов. В 2015 году предполагается сделать еще больше. Глава региона поблагодарил жителей за их инициативность и энергию, отметив ежегодный количественный и качественный прогресс программы.
– Главное слово в проекте – «народный». Именно люди определяют, куда направить средства, вкладываются собственным рублем в улучшение жизни вокруг себя, а, значит, будут нести ответственность за проведенные работы и имеют право контролировать их ход, – подчеркнул Владимир Груздев. – Важно завершить все проекты в срок и качественно, поэтому мы полагаемся на участие жителей и в вопросах контроля, потому что главы муниципалитетов не всегда могут за всем уследить...
Важной частью программы является контроль жителей над работой подрядчиков на всех этапах. Секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия» Николай Воробьев предложил, чтобы помощь в обеспечении контроля за реализацией «Народного бюджета» тулякам оказывали эксперты. За каждым муниципальным образованием будут закреплены контролеры, которые в любое время будут готовы оказывать жителям как консультативную помощь, так и выходить непосредственно на места, вмешиваться в ситуации, когда гражданами не получены графики проведения работ, если не выдерживаются требования к качеству и срокам. Работы будут признаны выполненными только после подписания акта руководителем инициативной группы. Николай Юрьевич считает, что программа «Народный бюджет» развивается, реально работает, способствует решению многих наболевших вопросов на территориях. Самое главное, люди проявляют инициативу, принимают решения, куда необходимо направить средства. Задача власти – обеспечить людям всю необходимую для этого поддержку – от консультации до выхода на места и оперативного решения возникающих проблем.
Народный контроль теперь станет обязательным элементом «Народного бюджета» – об этом на встрече упомянул министр внутренней политики и местного самоуправления Владимир Ярошевский. Он также рассказал о проекте «Народный бюджет 2015», на который 1 июня начался прием заявок. Чтобы избежать ошибок и обойтись без «человеческого фактора», заявки принимаются в электронном виде на сайте «Открытый регион71».
После официальной части руководители инициативных групп встретились с контролерами, обсудили с ними интересующие вопросы, обменялись контактами.
Впереди – немало дел, которые требуют организованности, слаженности и неусыпного контроля.
Елена ГУЦОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию