• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31, оф. 14.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Развод родителей и ребенок 23.08.2020 09:19:00

Развод родителей и ребенок

Как объяснить ребенку, что до этого момента у тебя был отец, а теперь его нет, и мы остаемся вдвоем? После развода родителей у ребенка появляется много вопросов, и чем больше пытаешься ему объяснить, тем больше вопросов у него возникает.
Первая ваша реакция после развода понятна и естественна, вы не хотите ни под каким предлогом видеть вашего бывшего мужа и его приезды с целью навестить ребенка и погулять с ним – вам не по душе. Очень редко бывает, что вы готовы отодвинуть обиду на задний план ради блага ребенка, ведь боль еще не утихла, да и обида останется на всю жизнь. Ребенок же после развода продолжает любить отца так же, как и до развода.
Вне зависимости от того, что вы скажете, постарайтесь воздержаться от негативных высказываний. Не забывайте, что этот человек – не только ваш бывший муж, но и отец вашего замечательного ребенка.
Для одиноких мам очень важно не уходить от разговоров об отце. Постарайтесь максимально удовлетворить любопытство малыша, беседуйте с ним и отвечайте на его вопросы. Очень часто дети, которые являются невольными свидетелями развода родителей, считают себя виновными в разводе. Постарайтесь, чтобы ребенок понимал, что развод произошел только между мамой и папой, а не между ними и ребенком, поэтому его вины в этом нет.
Иногда ребенку достаточно сказать, что отец просто не будет жить с нами, и если вы при этом ведете себя естественно, то ребенок воспримет это как естественное течение событий.
Дети, растущие без отца, могут очень бурно реагировать на чужих пап и мужчин, потому что у ребенка возникает естественная ревность. Ведь у него этого нет, а должно было быть. «Папа далеко-далеко, но очень любит тебя», – работает до поры до времени. Ребенок растет и со временем захочет связаться со своим отцом, написать ему письмо, позвонить по телефону… Это происходит где-то в возрасте 10-12 лет, и значит, пришло время сказать ребенку правду. Если вы объясните все в спокойном тоне и доверительной атмосфере, то ребенок выслушает вас и поймет.
Если вы одинокая мама, живете со своей мамой и вдвоем воспитываете ребенка, то это катастрофа для него. Есть большая вероятность, что девочка, выросшая в такой атмосфере, получит целый чемодан комп-лексов и проблем. У нее могут возникать постоянные проблемы и комплексы при общении с мальчиками. А что еще хуже – она будет бессознательно копировать ваше поведение и будет стремиться родить и воспитывать ребенка одна. Мальчикам тоже тяжело адаптироваться без мужского воспитания. Они могут хорошо учиться, быть воспитанными и прилежными учениками, но у них могут быть постоянные проблемы в общении с противоположным полом.
Для детей очень важен опыт общения с мужчинами, не важно, это будут дедушки или ваши родственники и друзья. Ведь наша жизнь состоит из взаимодействия и общения, а женщины и мужчины дополняют друг друга. Ваш ребенок должен развиваться всесторонне, а не только по «маминому» сценарию.
От разводов не застрахован никто. Но если для вас это удар, то для ребенка это серь-езная душевная травма. И то, как воспримет это ребенок, зависит только от вас, вашего внимания и заботы. Не бойтесь говорить с ребенком о его отце, он имеет право это знать. Важно, как это сказать и как объяснить, чтобы смягчить удар. Придет время, и ребенок все поймет, главное, чтобы рядом с ним был человек, которому можно довериться и который его любит.


фото woman-psy.com


Возврат к списку

Написать в редакцию