• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
17.10.2012 07:52:00

Развивать туристический бизнес

Много прекрасных земель на свете, много богатых стран, но нет для человека края дороже, чем уголок родной земли, историей которой он гордится, дом, где он родился и вырос, берёзка, крик кукушонка, полянка, раскидистый клен…
Чернский район богат историческими памятниками, достопримечательностями, святынями. «Здесь, в Черни тульской, пленит тебя и здешняя земля, овеет твои думы дыханием истории, охватят тебя радость и восторг перед красотой и нежностью окружающей природы», – писал В. Ганичев – прозаик, доктор исторических наук, председатель правления Союза писателей России.
«Музеефикация села Тургенева и Бежина луга» – такой теме было посвящено заседание Совета музея, которую объявила председатель Н.Е. Зайцева. К обсуждению были привлечены неравнодушные к истории малой родины люди. Это представители администрации района в лице Н.Л. Грибачева, Совета ветеранов, сектора культуры, Тургеневской школы, работники музея, библиотек, краеведы.
Начальник сектора культуры В.А. Зайцев поставил задачу: преобразить «жемчужину» чернского края – село Тургенево и Бежин луг с целью привлечения туристического потока. Это будет касаться историко-культурных и природных объектов для максимального сохранения и выявления их историко-культурной, научной, художественной ценности.
«Среди брендов Тульской области в числе первых стоит Бежин луг, – отметил Владимир Анатольевич. – К сожалению нашему, мы в туристическом потоке не участвуем. Но необходимо подумать, посоветоваться, что мы можем сделать в этом направлении: как работать с туристическими агентствами, как создать инфраструктуру, как привлечь инвесторов, каков будет маршрут, услуги, оказываемые туристам, кто будет оказывать финансовую и информационную поддержку, как сделать привлекательным вид села Тургенева и многое другое».
«Туристическое направление в районе необходимо развивать, у нас есть, что показать. Администрация готова поддержать добрые начинания, – высказал мнение Н.Л. Грибачев. – Только все надо юридически оформить и двигаться вперед».
К обсуждению присоединилась директор районного историко-краеведческого музея им. Н.А. Вознесенского Л.И. Чубарикова. Она высказалась о том, что нельзя забывать о границах музейного комплекса, что необходимо иметь гарантии относительно земель, несущих культурно-историческое наследие (с. Тургенево, Бежин луг), чтобы они впоследствии не были использованы под частные застройки, переданы или проданы, а остались достоянием района.
Члены Совета говорили о бережном отношении к памятникам истории, культуры, восстановлении бумажной фабрики в селе Тургеневе, о разграничении полномочий, значимости этих объектов. К примеру, Прощеный колодец на Бежином лугу, к которому матери приносили купать детей, чтобы они не болели, так как его вода считалась целебной. Его предстоит облагородить.
Директор Тургеневской школы Г.В. Ермакова проинформировала собравшихся, что в лице О.Н. Орлов-ской они обрели хорошего спонсора. Как известно, школа села Тургенева размещается в здании, построенном на месте бывшего дома Николая Сергеевича Тургенева.
В планах у Ольги Николаевны – перенести в следующем году школу туда, где располагался детский сад. Хочется верить, что планы воплотятся в жизнь. С точки зрения музейной композиции это было бы замечательно!
Нуждается в восстановлении и каменный храм во имя Введения во Храм Пресвятой Богородицы, заложенный в 1795 году. Приглашались специалисты, реставраторы, они готовы приступить к работам, но, к сожалению, ничего нельзя сделать без должного финансирования.
Руководитель военно-исторического отряда «Чернский узел обороны», педагог, краевед В.Н. Сорокин напомнил, что помимо мест, связанных с И.С. Тургеневым, есть и фамильное имение Толстых, расположенное в селе Никольском-Вяземском. История усадьбы восходит ко второй половине XVIII века.
«Идея по привлечению туристов в эти места очень хорошая, но не стоит говорить только о Тургеневе. Должна быть другая параллель. У нас много мест, которые дышат историей», – считает Вячеслав Николаевич.
В.А. Зайцев учел мнение каждого и подвел итог заседания. Чтобы стартовал туристический поток в нашем районе, необходимо: разработать туристический маршрут, выйти с предложением в районную администрацию, согласовать план мероприятий, обратиться в правительство области.
Работы предстоит много. И мы, жители чернского края, трепетно относящиеся к истории своей малой родины, должны прославлять своими действиями, своей работой, заботой свою землю, чтобы потом каждый из нас мог сказать: «Ты со мной, моя милая родина, и в душе нашей свет твой горит».
С. ЗАВАЛИШИНА



Возврат к списку

Написать в редакцию