Развитие инфраструктуры - важная задача 29.02.2012 09:35:00

Развитие инфраструктуры - важная задача

Развитие инфраструктуры - важная задачаЗаместитель министра – директор департамента жилищно-коммунального комплекса министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Туль-ской области М.Ю. Дорохин провел рабочую встречу с главами муниципальных образований и руководителями коммунальных служб Чернского района. В ходе конструктивного диалога были затронуты важные аспекты развития инфраструктуры на территории муниципального образования. Михаил Юрьевич особое внимание заострил на федеральных и региональных программах, которые призваны помочь в решении наболевших проблем. Речь, в частности, шла о модернизации ЖКХ, депутатской программе, ликвидации последствий взрыва на Чернобыльской атомной электростанции, федеральной программе «Чистая вода», развитии ТСЖ. 
В числе важных обсуждался вопрос подготовки жилищно-коммунального комплекса к новому отопительному сезону. И хотя сейчас на дворе зима, следует серьезно подумать уже и о следующей. Как заявил Михаил Юрьевич, время не стоит на месте и многое следует поменять в работе, применять новые технологии. В частности, необходимо оставить в прошлом резьбовые соединения, гидравлические испытания, которые чреваты прорывами водопроводных сетей и теплотрасс и остановкой теплокотельных. Не следует допускать чрезвычайных ситуаций: в области много техники находится в аварийном запасе, поэтому если возникают серьезные проблемы, департамент готов оказать незамедлительную помощь, как спецтехникой, так и материалами.
Разговор коснулся и энергосбережения. Как заметил М.Ю. Дорохин, во многих учебных заведениях до сих пор используется электрическая система отопления, в том числе и в Чернском районе. Это очень затратный вариант, пора переходить на газовое отопление как экономически более выгодное.
Сокращения расходов следует добиваться и при водопользовании. Необходимо устанавливать частотно-регулируемые приводы взамен энергозатратных водонапорных башен.
 Большое внимание было уделено «Народному бюджету» и порядку реализации целевых средств. Согласно этой программе, главы муниципалитетов могут направить субсидии из региона на объекты жизнеобеспечения, в частности, водоснабжение и водоотведение, восстановление горячего теплоснабжения и освещение, а также на оформление проектно-сметной документации. Но так как деньги бюджетные, то и вкладывать их необходимо в муниципальную собственность. Поэтому главное условие – все объекты должны быть в собственности муниципальных образований.
В ходе встречи главы поселений задавали многочисленные вопросы и делились наболевшими проблемами, многие из которых Михаил Юрьевич обещал рассмотреть положительно.
Е. ГУЦОВА
фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию