13.06.2014 07:22:00

Разные страны – общее понимание

Общепризнанно, что человечеству не хватает взаимоуважительного, благожелательного, терпимого отношения друг к другу. Из-за такого дефицита происходит много бед. Казалось бы, так просто – живи и давай жить другим, имей свой образ жизни, веруй, выражай частным образом и публично свое мировоззрение, признавай право других на то же самое, и все будет хорошо. К сожалению, современный мир переполнен противоречиями и конфликтами, не борьба противоположностей, а их единство, должно быть и будет ведущей тенденцией – это объективная закономерность.
Акты насилия, терроризм, нетерпимость, обострившиеся межрелигиозные, межнациональные и другие конфликты не могут не привлекать усиленное внимание общественности к проблемам толерантности. Люди все больше приходят к пониманию того, что бескомпромиссность и непримиримость в борьбе за идеалы должна уступить место более высоким ценностям – умению находить взаимоприемлемые решения, предотвращать назревающие и преодолевать возникшие конфликты. Без толерантности, признанной как ценность в общественном сознании, трудно построить цивилизованное общество.
Мы существуем в веке полнейшей глобализации экономики, невероятной мобильности и очень быстрого развития коммуникаций. Каждая страна, да что там, даже каждый регион, отличается от другого. По этой причине можно говорить о том, что нетерпимость и конфликты постоянно угрожают всем и каждому.
Основа толерантности – открытость общения и мышления, личная свобода каждого человека, а также недопущение ущемления его свобод и прав.
Толерантная личность – человек, который имеет активную позицию, никогда не относится к любым событиям терпимо и пассивно. То есть, если человек толерантен – это не означает, что он терпим ко всему абсолютно, к примеру, к спекуляциям и манипуляциям другими людьми. То, что способно нарушить общечеловеческую мораль, нельзя воспринимать толерантно.
В общем, толерантность – довольно тонкая категория, которой, конечно же, обязательно стоит придерживаться. Ведь только она определяет общественное, моральное и демократическое развитие всего общества.
Анна ИВАНОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию