03.02.2017 08:30:12

Разговор о наболевшем с тульскими селянами

На недавно состоявшейся встрече с заместителем председателя правительства Тульской области – министром сельского хозяйства Дмитрием Миляевым руководители сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств Ефремовского и Каменского районов получили ответы на важные вопросы.
Обсуждались пути развития агропромышленного комплекса и меры государственной поддержки. Говорили о проблемах сбыта сельскохозяйственной продукции и ветеринарного обслуживания. Речь шла и о задачах отрасли на 2017 год.
Прошедший год выдался для селян непростым. Как и во многих других хозяйствах, на полях сельхозпредприятия «Доверие» Ефремовского района осталась часть урожая. Спасти его не удалось. «Необходимые документы и фотоотчеты были своевременно подготовлены и направлены в региональный минсельхоз, - рассказал на встрече руководитель «Доверия» Владимир Рогачев. - Но пока ни рубля компенсации не получено».
Дмитрий Миляев пояснил, что все документы, представленные предприятиями, после обобщения были переданы в Министерство сельского хозяйства России для проведения экспертизы. К настоящему времени проверка завершена. «Как только федеральное ведомство примет итоговое решение об оказании финансовой помощи, все пострадавшие хозяйства будут извещены», - сказал министр.
Руководитель фермерской ассоциации «Русь» Надежда Герасимова обратила внимание на низкое качество отечественных запчастей для сельхозтехники. Можно было бы, конечно, приобретать импортные, но они слишком дорогие. Этот вопрос не оставил никого из участников встречи равнодушным: завязался оживленный разговор. Выяснилось, что проблема близка многим, и она станет одной из тем обсуждения на встрече Дмитрия Миляева с руководством завода «Ростсельмаш», которая намечена на конец января. Цель планируемых переговоров – добиться ценовых преференций для наших крестьян на покупку техники предприятия, а также решить вопрос организации в Тульской области сервисного обслуживания.
Директор СПК «Красивая Меча» Андрей Сумин поднял вопрос о недополученных в 2016 году субсидиях на возмещение затрат на элитные семена. Предприятие испытывает сложности и во взаимоотношениях с компанией «Каргилл» в части поставок пшеницы.
Отвечая на вопрос, министр признал, что в прошлом году из-за нехватки федерального финансирования, некоторые хозяйства не получили субсидию на возмещение части стоимости семян. Вопрос будет решен в первом квартале этого года: все предприятия получат причитающуюся им субсидию.
Что же касается выстраивания нормальных партнерских взаимоотношений с компанией «Каргилл», то этот вопрос требует системного решения. Дмитрий Миляев предложил заместителю директора предприятия Игорю Мальцеву, присутствовавшему на встрече, провести широкую встречу на площадке «Каргилла» с сельскохозяйственными производителями Тульской области. Рассказать о стратегии компании в части закупок зерна и договориться с тульскими крестьянами об организации работы. «Компания «Каргилл» - крупнейший в регионе переработчик зерна пшеницы, и нам крайне важно, чтобы этот потенциал был максимально доступен и выгоден нашим крестьянам», - подчеркнул Миляев.
От представителя хозяйства Каменского района поступил острый для многих селян вопрос - как быть со скотом, заболевшим лейкозом. Пояснения по этой теме озвучили руководитель комитета ветеринарии области Сергей Кожевников и директор районной ветеринарной станции Андрей Апарин. В борьбе с заболеванием важно не просто ликвидировать пораженное поголовье, но и восстановить здоровое стадо. В одиночку хозяйствам с этой задачей зачастую не справиться. Дмитрий Миляев предложил Сергею Кожевникову совместно с отраслевым отделом министерства подумать о разработке соответствующей региональной программы.
В ходе встречи поступали не только вопросы, но и предложения. Так, по мнению Михаила Шепелева, директора сельхозпредприятия «Рассвет», необходимо донести на федеральный уровень важность проблемы фальсификата сельхозпродукции. Александр Чурилов, руководитель предприятия «Родина», отметил, что нужно возрождать молочное животноводство, а для этого требуется не только финансовая помощь. «Каждый, кто имеет гектар земли, должен содержать хотя бы одну корову», - сказал он, предложив такое требование закрепить в нормативных документах. Инициатива вызвала неоднозначную реакцию со стороны участников встречи.
Дмитрий Миляев отметил, что для региона молочное скотоводство остается одним из приоритетных, хотя и сложных, направлений. Поддержка хозяйств, занимающихся производством молока, в текущем году будет продолжена. «Более того, мы постараемся эту поддержку укрепить», - заверил руководитель министерства.
Прямой разговор о будущем и настоящем сельского хозяйства в регионе длился более двух часов. Участники встречи рассказали о проблемах, задали вопросы, обменялись мнениями и озвучили свои предложения. В таком формате состоится общение с селянами всех районов области. По словам руководителя регионального Минсельхоза, главная цель - выслушать каждого и донести информацию о планах правительства Тульской области по развитию сельскохозяйственной отрасли.

Николай ТИТОВ


Возврат к списку

Написать в редакцию