• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Растим патриотов 09.01.2013 07:13:00

Растим патриотов

Растим патриотовПятый год в Чернской средней школе № 1 идет соревнование за право носить звание «Прокатовский класс». Уже четыре года оно присуждается нынешнему 9 «Б» классу (классный руководитель С.Н. Солончева). Это действительно умные, добрые, дружные, активные ребята, которые не только с интересом учатся и хорошо себя ведут, но и с удовольствием участвуют (и не просто участвуют, а побеждают) во многих школьных конкурсах. Еще в младших классах, когда они учились у Г.А. Котовой, у них появился друг – Бронислав Николаевич Зажицкий, ветеран 350-й стрелковой дивизии, которая освобождала наш поселок в 1941 году. Благодаря Брониславу Николаевичу все мы узнали о подвиге сержанта Василия Прокатова, закрывшего своим телом амбразуру фашистского дзота 16 декабря 1942 года. Вместе с ветераном нынешние девятиклассники побывали в Кремле на презентации социально-просветительского проекта «Откуда приходят герои» и на месте гибели Героя Совет- ского Союза В. Прокатова в деревне Дерезовка Воронежской области. У ребят, конечно, осталось много впечатлений, которыми им захотелось поделиться со своими младшими товарищами – пятиклассниками. Между прочим, 9 «Б» класс добровольно взял шефство над 5 «Б» классом (выпускниками Г.А.Котовой).
И вот в канун 70-летия со дня гибели В. Прокатова все три пятых класса собрались в актовом зале школы на классный час, который назывался «Прости меня, мама!..».
Перед ребятами выступили Б.Н. Зажицкий, автор этих строк, учащиеся 9 «Б» класса Н. Петросян, А. Иванова, А. Николаева. Прозвучало стихотворение нашего земляка С.И. Сывороткина о В. Прокатове. Все вместе посмотрели документальный фильм, посвященный герою.
Я наблюдала за детьми 10-летнего возраста, и видела, как по-разному они реагируют на фильм. У некоторых ребят появились слезы, кто-то задумался о том, как страшно, наверное, было простому конопатому парнишке из Вологодской глубинки делать тот последний шаг. У одной девочки дрожали губы, когда она спрашивала ветерана о событиях войны. Отмечая это, я подумала, что мы работаем в правильном направлении.
И. ТИХОНОВА,
руководитель школьного музея
фото из архива Чернской средней школы №1


Возврат к списку

Написать в редакцию