• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31, оф. 14.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Работает с душой,  живет с улыбкой 02.12.2019 08:12:00

Работает с душой, живет с улыбкой

– Чтобы полюбить свою работу, нужно делать ее хорошо, – рассказывает Николай Павлович Нарган. – Любимое дело всегда дарит радость и придаёт смысл жизни. Работать нужно на совесть. Тогда тебе и почет, и уважение. Для того, чтобы труд твой ладился, необходимо иметь желание и позитивный настрой. В моем возрасте, как, впрочем, и в любом другом, нужна активная деятельность.

Николай Павлович – представитель «серебряного поколения». Так романтично и красиво называют людей пенсионного возраста. Он мастер на все руки. Список его умений, как и стаж работы – около 50 лет – внушают уважение. А его жизненный опыт и профессионализм очень востребованы в начальной школе «Радуга», где он осуществляет комплексное обслуживание здания. Трудится он там не так давно, но уже снискал заслуженное признание всего коллектива. 

– Руки у него золотые, – утверждают педагоги. – Он всю мужскую работу делает превосходно. И по электричеству, и по сантехнике, и сваркой владеет, и пищеблок наш не обделен вниманием, и подвал.

Николай Павлович без дела не сидит, школьное здание, двор заметно преобразились в лучшую сторону. Ландшафт школьного двора – лицо образовательного учреждения. Особое внимание он уделил оформлению цветников. Отдельно можно отметить флагшток, он почти такой же, как в областном центре. 

– Когда пришел, сразу включился в работу, – делится Николай Павлович. – Она здесь не кончается: здание старое, заботы требует большой.

На вопрос, откуда истоки его трудолюбия, он рассказывает, что все это родом из детства. Так воспитали родители. Николай родился и вырос в Ставропольском крае, трудился в сельском хозяйстве на насосной станции, обеспечивая полив полей. Был специалистом газопрессорной станции. Газовая служба долго была в его жизни. Переехав в Чернский район, устроился в ООО «Перспектива», где и продолжил газифицировать сельские территории. 

С выходом на пенсию решил, что пока есть силы и возможность, еще поработает. Школа пришлась по душе, теперь в его окружении не скупые на слова коллеги-мужчины, а замечательные ребятишки, которые только в начале познания мира. И это общение с ними для него дорогого стоит. 

С раннего утра труженик «невидимого фронта» на ногах: то убирает, то ремонтирует, то мастерит что-то нужное и полезное. Перечислить весь объем ежедневных работ сложно. Как настоящий хозяин, он постоянно что-то усовершенствует, улучшает, обеспечивая комфорт для детей и взрослых. Видит во всем красоту и невольно становится примером для детей, старается, чтобы и они ее увидели. Положительный результат дает возможность не отступать от любимого дела и не давать угаснуть огоньку интереса ко всему, что его окружает.

Николай Павлович уверен, что ни душа, ни внутренние силы не имеют возраста, и пока мы живы, всегда есть шанс подняться выше – взять хотя бы еще одну высоту на жизненном пути. И он не ждет лучших времен, потому что знает, что лучшее время может быть только одно: оно называется «сейчас».

Елена АЗАРОВА



Возврат к списку

Написать в редакцию